首页>普查专栏>普查动态

嘉峪关市强化“三个意识” 推进普查数据审核验收

时间:2019年06月18日来源:国家统计局

  

   嘉峪关市经普办在参加第四次全国经济普查工作视频会后,迅速行动,抓紧落实会议精神,就近期普查审核验收、数据质量检查工作进行了再安排再部署,要求经普办人员强化“紧迫、责任、规范”意识,有效推进普查数据审核验收工作。

  一、“紧”时间,强化紧迫意识,确保审核质量。进一步提高普查人员确保普查数据质量重要性、艰巨性的认识,在数据审核最后关键环节,要求普查人员确保思想不松懈,工作不脱节。按照省局规模以下法人单位验收时间要求,针对部分工作量大的专业验收时间紧、审核量大等特点,抽调人员协助做好审核,切实把普查数据审核抓紧抓好。同时各专业将审核发现的错误及时反馈,并告知需审核修改原因、修改时间,力争做到日清日结,防止出现老问题未核,新问题又来的被动局面,为确保普查数据质量扫清道路。

  二、“明”责任,强化责任意识,确保审核不松劲。分专业重点核实达到规模标准的限下单位收入情况,采取依据普查表营业收入与单位核实,各专业根据主要经营活动逐个核实营业状况,通过与单位利润表核对,确定普查表数据的准确度。对营业收入过亿元的单位进行重点核实,并将核实情况逐个标注原因,确保核实收入的准确性。突出审核重点。经普办根据数据审核验收时间安排,掌握好节点,将普查人员进行分组,分表种、分行业进行指标间细化审核。各专业以审核单位基本情况、各类指标的极值、指标间和普查表之间的关联性审核为基点,以审核不合逻辑的空表、空项、能源消费、企业财务状况、行政事业及民间非营利组织财务状况、批零住餐单位经营情况等为重点,随时反馈审核查询存在的问题,普查人员及时将错误清单分解到人、社区,通过层层审核,逐级核实,确保存在的核实性错误、强制性错误等情况全部得到及时解决。

  三、 “严”把关,强化规范意识,确保遵章守纪。要求各社区坚守底线和红线不动摇,按照普查方案要求,每天对审核单位数、错误笔数进行记录,依据企业实际情况,规范改错流程,把问题搞准、核实清、修改好。并按照普查方案数据审核验收要求,明确要求普查人员决不允许随意修改、编造数据,对于修改的报表要规范填写记录单,全面消除质量安全隐患,通过加强数据收审进一步提高工作质量和数据质量。要求普查人员牢固树立标准意识,明确普查数据质量标准,将平台审核与实地核查相结合,把符合数据质量标准作为检验普查数据质量的重要环节,做到不漏项、不缺项、无逻辑差错,通过属性指标批量审核,主要经济指标逐项人工审核,确保普查数据审核、修改环环相扣,确保普查数据质量符合验收标准。

  

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100