首页>普查专栏>普查动态

(简报第十一期)市人普办“六到位”保障人口普查摸底数据质量

时间:2020年11月11日来源:嘉峪关市统计局

  自第七次全国人口普查摸底工作开展以来,市人普办按照全省统一部署,层层压实主体责任,把握时间节点,加强工作督导,紧盯重点难点,六个到位强化质量控制,确保摸底阶段数据真实准确。

  一是分级动员部署到位。正式摸底登记前,市人普办召开普查工作动员会议,深入学习全国和甘肃省人口普查摸底动员会议精神,迅速贯彻落实国务院人普办的各项工作部署,进一步明确要求,靠实责任。各级普查机构积极行动,以召开普查会议、开展工作调度等方式,自觉完善管理机制、强化质量控制,为高标准、高质量完成普查任务奠定了扎实基础。

  二是物资和“两员”准备到位。全市选聘普查指导员219人、普查员836人,确保“两员”覆盖全市所有普查小区无死角。在9月份分两批次集中培训,在国家普查工作人员业务能力在线测试中,我市测试人员通过率达85.19%。除统一配发物资外,配备PAD设备178台,自购普查物资包130套,语音流量卡70个,于10月10日前将所有普查物资发放到位于9月底前将全市户籍、出生、死亡、孕产妇分娩数据整理、分解落地到普查区域,为普查员入户摸底和现场登记提供有效行政人口信息,为摸底工作的顺利开展打下了坚实基础。

  三是宣传营造氛围到位。充分利用宣传海报、展板横幅、普查公告、致住户的一封信等宣传产品,借助“嘉峪关市第十一届‘中国统计开放日’暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式”,通过社区办事大厅、各小区公告栏张贴悬挂,有效营造群众知晓人普、支持人普的社会氛围,引导住户真实准确填报个人信息。

  四是普查程序规范到位。严格执行国家普查方案,细化规范摸底工作,要求普查员和指导员必须现场调查实地走访和入户询问,必须佩戴统一颁发的证件,逐门逐户与普查对象积极有效地沟通,切实提高广大普查对象对“大国点名没你不行”的认同感。严禁不入户、不和普查对象联系而直接照抄行政记录等资料的行为。

  五是督导检查到位人普办从10月12日开始,组成4个业务指导组,派出业务骨干20余人深入普查一线,陪同普查人员入户,强化对入户调查的业务指导和重点帮扶,及时督导工作组织弱和进度慢的社区。于10月29-30日开展摸底阶段数据质量抽查验收工作,确保摸底工作阶段区不漏房、房不漏户、户不漏人。

  六是服务保障到位。人普办共制作了6期问题解答,将摸底期间遇到的疑难问题统一做了答复,为普查摸底工作提供了统一标准。搭建了2个“两员”业务指导微信群和各级普查机构工作群,确保 “两员”咨询、意见建议和疑难问题都能在第一时间得到回应,确保每天及时通报摸底工作进度和存在的问题。及时对接部门为普查员入户困难提供解决办法,积极协调部门提供学校、公寓、养老院、寺庙、公租房等大型集体居住地人员信息,为普查员顺利入户提供帮助。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号