首页>统计法规>法制动态

市统计局“四结合”面向企业普法

时间:2019年03月13日来源:

     近年来,市统计局把加强基层统计法制建设作为重要任务来抓,注重对企业统计人员统计法宣传教育,不断丰富统计普法宣传形式,夯实统计基层基础,促进依法统计诚实报数,通过“四结合”持续开展统计法治宣传教育活动,收到良好实效。
    一、结合执法检查普法。市统计局利用“双随机”执法检查时机,对被检查企业人员进行统计法律法规解读,要求企业统计人员严格按照《统计法》和统计制度规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料;同时告之各级统计机构有义务和责任,对相关调查资料予以保密。通过与调查对象面对面的交流沟通,加深了相互理解,密切了工作关系,使普法宣传效果更加明显。
    二、结合各专业年报会面向企业普法。市统计局利用一年一度的各专业统计年报工作会进行普法,发放规宣传资料,宣讲法规政策及违法处理案例,统计知识法规制定考试,加深企业统计人员学法、知法、懂法的意识,执行好统计制定和法律规定,提高源头数据质量。
    三、结合调研走访普法。利用日常走访调研的机会,在了解企业生产经营情况和统计人员日常工作开展情况的同时,向基层单位和统计人员送上统计法小常识和宣传彩页,提醒他们时刻紧绷“依法统计”这根弦,引导企业逐步提高依法统计意识。
    四、结合新媒体普法。充分利用网络QQ及微信平台,向企业基层统计人员和调查对象发送普法宣传短信及微讯,并设立统计法咨询电话,积极回应公众诉求,广泛进行统计法规宣传。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100