首页>统计工作>公告公示

市统计局关于2018年度信息公开工作情况的报告

时间:2019年01月17日来源:

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市2018年政务公开工作要点》要求,市统计局认真开展政府信息公开工作,落实政务公开工作任务,健全工作机制,丰富公开内容,改进公开方式,增强公开实效,着力提升统计服务能力和公信力,为建设服务型政府和打造公开、透明、法治政府,提供有力统计支撑。现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下。

  一、信息公开推行情况

  (一)始终坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求。建立了由一把手负总责,分管统计分析信息工作的分管副局长具体抓,办公室牵头、相关科室配合、全局干部职工参与的工作机制,形成各司其职、各负其责的良好局面。

  (二)为加强对机关信息公开工作的管理,根据《政务公开制度》、市统计局《统计信息、分析管理办法》,对信息公开的范围、内容、程序、方式进行了明确规定,把信息分析撰写和公开工作纳入年终考核,全面落实工作责任。

(三)加强政府信息公开平台和目录建设。调整优化政府信息公开网目录设置。按《政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范》要求,细化“政策法规”“决策公开”等目录,并充实了相关信息内容,认真做好统计局权责清单的审查上报,并按照要求按时在门户网站发布权责清单。

四)围绕重点领域加大主动公开力度。建立市场准入负面清单信息公开机制。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和执法检查信息,提高监管效能和公正性。推进财政预决算信息公开。按时全面公开财政预决算信息。积极回应社会关切,做到应公开尽公开。

(五)对重大部署和政策及时进行数据解读。聚焦深入推进供给侧结构性改革、抓好生态环境保护和治理、大力实施乡村振兴战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动生态产业发展、推动“放管服”和国企国资改革、拓展对外开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,用数据解读好相关政策措施,赢得人民群众的理解和支持,同时做好防范化解重大风险、污染防治两大攻坚战相关政策措施的解读工作,对一些专业性较强的政策,注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。

  (六)加强与各类网站的联系互动。及时转载各部门发布的有关统计数据信息,加载最新统计信息资料,无偿提供服务对象阅读使用。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量情况

2018年,嘉峪关市统计局通过各类媒体发布信息2642条,发布统计分析63条,通过嘉峪关统计信息网发布信息2381条,其中,统计工作动态214条,数据解读82条,统计月报、公报、年鉴54条,领导简介信息5条;统计法律法规20条,行政执法信息5条;普查调查文件、动态28条、统计知识3条、财政预算、统计文化13条、决算三公经费报告信息5条;各类文件通知41条,图片信息31条。主动回复咨询信息8,公示公告12,信息公开年度工作报告信息3条。

2018年通过统计局官方微博发布信息26条,发布政务微信信息193条。

  (二)主动向市委市政府“两办”等部门提供政府信息情况

  累计向“两办”提供政务信息387条。向嘉峪关日报等媒体部门提供政务信息42条。

  (三)认真引导统计舆情

  准确掌握统计舆情动态,强化舆情应对,主动回应社会关切,全年回复网站咨询信息8条,据不完全统计,全年累计电话答复数据和事务咨询2000余条/次,牢牢把握统计宣传的主动权和话语权,正确引导了统计舆情。

  三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  没有接到政府信息公开申请。

  (二)不予公开政府信息备案情况

  没有发生不予公开政府信息的情况。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

  政府信息公开工作主要接待场所为本局办公室和政务服务中心办事大厅。本年度没有发生对统计局接待场所进行建设、完善、维护情况,也没有社会团体、市民到接待场所申请进行信息公开的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  没有政府信息公开方面收费情况,不存在减免费用情况。

  五、行政复议及行政诉讼

  未接到对有关政府信息公开事务提起的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)

   六、存在的主要问题及改进措施

   回顾一年来的政务公开工作,虽然取得了一些成绩,但是与市政府电子政务办的要求相比,与社会公众对统计政务公开工作的期望相比,还存在一定的差距。2019年,我局将继续巩固政府信息公开平台和机制建设成果,强化公开实效,努力使政务公开工作更加标准化规范化,更上一层楼。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100