首页>统计工作>公告公示

2019年“双随机、一公开”执法检查情况公示

时间:2019年08月30日来源:

  

    为规范统计执法行为,提升依法监管效率,促进统计法规政策执行,依法统计真实报数,提高统计数据质量根据市有关“双随机一公开”工作要求,结合统计工作实际,6-7月,抽取配备8名执法检查人员对抽取的67户企业组织开展了统计执法检查,现将检查情况总结告如下:

  一、前期准备工作开展的基本情况

  (一)统筹组织,制定整体执法检查工作安排

  执法科根据国家总局、省局工作要求,结合本市实际,与涉及执法检查的各专业科室积极沟通协调制定印发2019年统计局“双随机一公开”抽查安排》,总共确定4项抽查计划,涵盖了商贸、房地产(建筑业)、服务业、工交能源等多个行业明确了统计领域执法检查事项的具体内容和工作要求

  (二)领导高度重视,工作启动迅速

  5月下旬,局领导在局务会上着重部署强调今年“双随机、一公开”有关工作。执法科立即行动起来,在“甘肃省部门监管平台(嘉峪关)”分栏“双随机(抽查检查)”功能中,按照30%的抽取比例,分别在商贸、房地产(建筑业)、服务业、工交能源在库企业中随机抽取被检查企业数20201413总计67。在“甘肃省部门监管平台(嘉峪关)”分栏“双随机(抽查检查)”功能中,随机抽取四组执法检查人员,每组两人,分别对抽中的商贸、房地产(建筑业)、服务业、工业企业进行执法检查。  

  (三)执法检查提供必需的物质保障

   执法科打印《统计执法检查通知书》、《现场检查笔录》、《送达回证》等执法检查必须的文件资料并加盖公章,检查调试录音笔、照相机等执法检查时需使用的设备,确保我局执法检查工作顺利开展。

  二、积极履职,以“双随机”抽查监督日常报数

  (一)告知企业,支持配合执法检查

  检查人员按照2019年统计局“双随机一公开”抽查安排》中的检查时间要求,给检查单位送达《统计执法检查通知书》告知统计执法检查事项,将检查所需在场人员、资料等要求罗列清晰、明确。被检查单位签收《送达回证》,确认已知晓执法检查事项。

  (二)入户检查,认真细致客观公正

  执法检查时至少有两名检查人员共同入户,并主动出示工作证件,说明来意。检查人员翻阅资料、交谈询问有礼有节认真细致客观公正,严格遵循统计执法检查工作流程和工作要求,详细深入地了解企业生产经营状况市场行情统计人员配备、统计资料设置统计人员变更时工作交接签署情况,对原始记录、基础资料、统计台账、数据来源等情况进行了查阅询问,对统计数据报送的真实性、准确性、完整性、及时性情况进行查证,判断是否存在人为干预统计数据上报现象,或是否存在虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报和迟报统计资料的行为除此之外,检查人员还给企业现场解读宣传法律法规、解答疑难问题、开展业务辅导、讲解统计指标,反复强调要按时真实上报统计资料的法律义务。

  (三)加强监督,促进统计工作开展

  核对比较现场检查数据与统计上报数据的差异,现场填写《现场检查笔录》由被检查单位在场人员填写意见或说明并签字盖章,我局检查人员拍照记录检查现场。

  通过实地检查交流,业务辅导、法规讲解,密切了政企工作关系了解了企业实际经营状况,提高了企业对统计工作重视程度,对下一步统计工作的更好开展起到了促进作用。

  三、执法检查时发现的问题和解决方法

  我们在开展统计执法检查时发现的问题,已现场指出,企业经指导及时改正。个别统计人员对电脑使用及联网直报平台还不熟悉,检查人员现场使用电脑进行联网报数,给企业进行示范操作,并通俗易懂、简明扼要地解读统计指标含义。

  从对67家企业执法检查的情况看,企业能积极配合,按要求提供所需的统计资料台账,真实回答检查询问统计法律法规的执行情况良好,统计数据质量高。但仍有个别企业存在经营状况不佳、统计工作人员精气神不好统计法规意识淡漠、统计人员由财务人员兼任、人员更换频繁、统计工作传帮带”不够、统计资料交接签署不好以及统计业务有待进一步加强等状况,还需我们继续加强统计法制宣传建设,逐步提高企业对统计工作重视程度

  四、下一步工作计划

  执法科分类整理归档保管好检查资料,作好数据保密工作加强统计法律法规的宣传及统计业务的培训,增强报送统计资料的法律义务意识,不断提高企业统计人员业务能力,提高真实、准确、完整、及时地报送统计资料的自觉性,促进统计法律法规落地生根,不断提高数据质量。并将检查结果在甘肃省部门协同监管平台公布。

                                                                                              统计执法科

                                                                                              2019813

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100