首页>统计工作>统计分析

二季度嘉峪关市建筑业运行分析

时间:2019年07月26日来源:

  
    二季度,嘉峪关市建筑业生产延续一季度走势,继续下降,形势不容乐观。

  一、建筑业运行情况及特点

  二季度,嘉峪关市44家资质以上建筑业企业完成建筑业总产值9.11亿元,同比下降10.95%,降幅较一季度收窄16.55个百分点。完成竣工产值3.46亿元,同比增长63.98%房屋施工面积57.44万平方米,同比下降30.98%。新开工面积仅为24.98万平方米,同比下降9.79%。生产形势十分严峻,发展不容乐观。

  (一)本年新签合同额降幅较大

  二季度,全市资质以上总专包建筑业企业签订的合同额为18.1亿元,同比下降6.41%,其中,本年新签合同额10.8亿元,下降7.93%;上年结转合同额7.3亿元,同比下降3.95%。企业新签合同额的大幅降低,将会影响嘉峪关市建筑业后续发展,造成生产后劲不足。

  (二)房屋施工规模有所减少

  二季度,嘉峪关市施工总承包和专业总承包建筑业企业共完成房屋施工面积57.44万平方米,其中新开工面积24.98万平方米。与上年同期相比房屋建筑施工面积和新开工面积均有所减少,房屋建筑施工面积同比下降30.98,新开工面积同比下降9.79。从企业情况看,国有及国有控股企业房屋建筑施工面积9.45万平方米,新开工面积4.98万平方米。

  二、建筑业运行中存在的问题

  1、从建筑业产值占比来看,建筑工程完成产值占全市建筑业总产值的88.99%,安装工程产值占全市总产值的7.47%,其他行业完成产值仅占全市总产值的3.53%,由此说明建筑业企业结构较为单一,所涉及行业还是以建筑工程为主,对其他领域涉及较少;

  2、中小企业所占比例较大。截止2019年二季末,在44户资质以上总专包建筑企业中,特级企业为0;一级企业1户,仅占2.27%;二级以下的中小建筑企业18户,占企业总数的40.91%,充分反映本地区建筑企业资质等级水平偏低,队伍结构不尽合理,竞争力不强,对外承揽工程能力弱。在项目招标中往往难以入围,有些大型项目甚至没有参与竞争的资格,这无疑制约了嘉峪关市建筑业的发展。而外地建筑业企业则凭借较高的资质等级、较强的融资能力和技术装备抢占市场,纷纷来到嘉峪关市承接工程,导致本地建筑企业生产能力利用不足,承接的工程量持续减少,企业利润随之下降。

  3、建筑企业融资难。随着建筑行业竞争加剧,带资承包已成为建筑业企业是否取得项目的重要因素。因此部分建筑业企业以民间融资互保,民间融资已成为当前中小企业的主要资金来源,但是这种融资方式风险较大,对建筑业行业的健康发展造成了一定的影响。

  三、建议

  1、加快建筑业结构调整,在做大做强传统土建工程的基础上积极向基础安装、装饰装潢、市政工程、路桥、水利、电力等专业施工领域拓展。

  2、加强部门间的配合,加快项目审批办理流程,促使项目尽快落地开工建设,保证建筑业企业的稳定可持续发展。

  3、积极探索解决建筑业企业融资困难途径。通过寻求企业与银行之间充分沟通,夯实信用基础,解决企业资金困难。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100