首页>统计工作>统计分析

上半年嘉峪关市四上单位从业人员和工资情况分析

时间:2019年07月30日来源:

  

    上半年,嘉峪关市不断深化经济结构改革,推动工业高质量发展,采取多种途径和政策,就业,提高就业人员收入。六月末全市四上企业从业人员稳中略减,工资收入稳步增长。

  、上半年上单位从业人员稳中略

  上半年,全市四上企业从业人员5.55万人,比年同期减少0.14万人,下降2.43%。其中:在岗职工4.57万人,同比下降3.24%;劳务派遣人员0.73万人,同比下降4.81%;其他从业人员0.24万人,增加519人,同比增长27.47%

  1第二产业从业人员人数有所下降,第三产业从业人员数稳步增长

  上半年,全市四上企业从业人员按产业分,第二产业从业人员4.49万人,同比减少1720人,下降3.69%。第三产业从业人员1.06万人,同比增加340人,增长3.33%。二、三产业从业人员的比例为80.9719.03,第二产业吸纳就业能力持续增加

  2行业从业人员增减呈“八增七减”态势

  从各行业人员增减变动情况看,呈现“八增七减”态势。从业人员减少最多的是制造业,同比减少3832(主要原因是酒钢公司“三供一业”分离移交、剥离部分非在嘉矿山企业其次是批发零售业,同比减少761人;还有住宿餐饮业,同比减少103人。

  二季随着进入施工旺季,六月末建筑业增加从业人员数最多,同比增加2079人;其次是租赁和商务服务业,同比增加701人;三是文化体育和娱乐业,同比增加361人。

  3、私营单位从业人员稳步增长

  月末嘉峪关市上非私营单位从业人员4.42人,比去年同期减少3.57%上私营单位从业人员1.13人,比去年同期增长2.31%

  上单位工资收入稳步增长

  半年嘉峪关四单位从业人员累计工资总额18.73亿元,比去年同期增长3.17%四上单位从业人员人均工资34975/人,比去年同期增长7.72%

  1工业仍是工资增长主推力

  工业是嘉峪关支柱产业,工业占全市从业人员65.67%不含建筑业),工资总额占全四上总额的75.36%,上半年平均工资38578/,比增长8.43%拉动全市平均工资上涨6.35百分点,是全市工资水平上涨的主推力。

  2行业工资差距逐步缩小

  半年,各行业平均工资看,今年最高行业工资水平和最低行业工资水平比为2.99较去年高低比3.14缩小0.15点。

  3、私营单位从业人员工资水平快速增长

  半年嘉峪关市上私营单位从业人员工资总额2.35亿元,比去年同期增长13.02%上私营单位从业人员人均工资26526/,比去年同期增长18.48%

  关注问题

  1第二产业从业人数减少,给侧结构性改革和产业升级带来传统行业转型的压力。经济要持续发展,产业升级和产品的更新换代是“四上”单位尤其是工业企业生存和提升的必由之路。随着科技水平和管理水平的提高,也意味着劳动效率的提高和传统密集劳动力使用的减少。这在一定程度上降低了企业吸纳就业的能力,数据显示,季度制造业用工人数减少3832其中酒钢比减少3280

  2不同行业、不同职以及不同所有制从业人员工资水平仍然存在较大的差异。从行业上看,除去停产原因,工资最高的电力热力燃气及水生产和供应业是工资最低行业水利环境和公共设施管理业的2.99倍。非私营职工工资水平私营从业人员工资水平39%2018劳资报调查显示,企业中层以上管理人员工资水平是生产制造及有关工资5.61

  、对策建议

  1促进经济增长,拓展就业空间。以保经济增长为目标,加大招商力度,大力发展非公有制经济,引导全社会转变就业观念,鼓励支持大众创业、万众创新,更多发挥社会力量作用,发展就业容量大的服务业、民营经济和小微企业,运用“互联网+就业”新模式,在更广阔领域实现就业供需对接。

  2建立完善的工资增长机制适时调整最低工资标准,逐步建立起与经济发展水平、物价水平相适应的调整最低工资标准机制,以带动收入者整体水平的提高。

  3针对低收入者开展各种职业技能培训,不断提高下岗、失业人员的劳动技术水平,促进再就业。借助嘉峪关全域旅游方特二期开园之东风,大力发展文化旅游产业的就业能力,增加就业人数,提高就业人员的收入。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100