首页>统计工作>统计分析

2019年1-7月嘉峪关市经济运行情况分析

时间:2019年08月26日来源:

  

    1-7月,嘉峪关市经济运行延续了上半年稳中向好的态势,规模以上工业增加值增速持续增长,企业效益逐月向好,但工业投资低迷、社会消费品零售总额增速低迷的问题依然没有改善,下半年稳增长的压力依然较大。

  一、经济运行的基本情况

  (一)工业生产持续回升

  进入七月,随着市场需求变暖,生产订单增加,企业产能得到释放,产量和效益均有所提高1-7全市完成规模以上工业增加值83.6亿元,同比增长9.1%年同期提高9.2个百分点,比一季度提高2个百分点,其中地方企业完成增加值26.5亿元,同比增长15.3%。规模以上工业企业产品产销率99.9%,比上年同期下降6.6个百分点。

  主要产品产量“七升二降”。1-7月,在统计监测的9种主要工业产品中,有7种产品产量同比增长,2种产品产量下降。其中,钢材产量294.3万吨,同比增长7%;电解铝产量89万吨,同比增长4.1%;铝材产量40.3万吨,同比增长2.1%;水泥产量117.1万吨,同比增长22.8%;铁合金产量16.8万吨,同比增长30.2%。下降的产品为发电量和葡萄酒产量,同比分别下降9.4%26.3%

  从企业效益看,亏损情况持续好转3月份起,钢材、电解铝、水泥价格逐月回升,酒钢公司4月份实现当月盈利累计亏损额也逐月减少1-6月,全市规上工业企业完成主营业务收入702.7亿元,同比增长1.8%。利润总额为亏损7.1亿元,比去年同期增加亏损5.7亿元,比上月减少亏损1亿元亏损企业亏损额9.9亿元,同比增加亏损3.9亿元。规模以上工业营业收入利润率为下降1%,比去年同期下降0.8个百分点。

  (二)固定资产投资稳步增长

  1-7,全市固定资产投资同比增长9.17%比上年同期提高45.95个百分点其中,项目投资同比增长11.69%,民间投资同比下降21%。分产业看,第一产业投资同比下降90.15%,占投资总额的0.3%;第二产业投资同比下降16.16%,占投资总额的25.5%,其中工业投资同比下降16.05%;第三产业投资同比增长28.13%,占投资总额的74.2%

  1-7月,全市完成房地产开发投资10亿元,同比增长2.57%。其中,棚户区改造投资1.4亿元,同比下降41.7%。全市房屋施工面积349.9万平方米,同比增长11.92%;房屋竣工面积16.65万平方米,同比下降56.33%。商品房销售面积27.39万平方米,同比增长7.33%;商品房销售额10.3亿元,同比增长5.68%

  (三)消费市场降幅收窄

  随着旅游旺季到来,旅游市场迅速升温,促进了消费市场的回暖。1-7月,全市完成限额以上社会消费品零售总额12.1亿元,同比下降2.4%其中,石油及制品类零售额3.5亿元,同比增长3.2%;汽车类零售额2.7亿元,同比下降11.8%;烟酒类零售额1.1亿元,同比下降9.7%

  1-7月,全市完成限额以上批发业商品销售额50.1亿元,同比增长18.1%;限额以上零售业商品销售额12亿元,同比下降5.7%;限额以上住宿业营业额0.2亿元,同比下降12.6%;限额以上餐饮业营业额0.9亿元,同比增长2%

  (四)财政收入增速由升转降

  1-7,全市完成一般公共预算收入11.08亿元,同比下降4.6%其中税收收入8.8亿元,同比下降7.6%,非税收入2.3亿元,同比增长9.1%。一般公共预算支出完成24.8亿元,同比增长13.1%。其中,教育支出2.5亿元,同比增长4.2%;城乡社区支出6.4亿元,同比增长14.8%;社会保障和就业支出1.8亿元,同比增长1.7%;卫生健康支出1.7亿元,同比增长29.3%

  7月末,全市金融机构各项人民币存款余额396.1亿元,同比增长17.3%;金融机构各项贷款余额524.4亿元,同比下降5.3%其中,住户存款198.5亿元,同比增长24.15%;住户贷款73.4亿元,同比增长2.87%。住户短期贷款30.3亿元,同比增长4.38%;住户中长期贷款43.07亿元,同比增长1.82%;非金融企业及机关团体贷款451亿元,同比下降6.53%

  旅游市场依然保持两位数增长

  随着暑期旅游旺季的到来,全市旅游市场持续升温。1-7月,全市实现全社会旅游收入48.3亿元,同比增长31.5%旅游人数661.5万人次,同比增长26.9%。游客平均停留天数1.56天,同比缩短0.02天;星级宾馆客房出租率34%同比下降3个百分点

  (六)进出口总额降幅扩大

  1-6月,全市进出口总额7.58亿元,同比下降18%,降幅比上月扩大9.13个百分点。其中,进口总额4.6亿元,同比下降15.8%,降幅比上月扩大5.17个百分点;出口总额2.98亿元,同比下降21%,降幅比上月扩大15.25个百分点。    

  二、存在的主要问题

  (一)工业经济缺乏增量,稳增长压力大

  一是在库企业持续增长的空间有限。二是新投产的达标入库企业不多,经济增量较少,助推工业增长作用有限。在建项目短期内难以形成新的产能,存量企业中多数企业增长潜力有限,部分企业生产经营困难,达产增效乏力。

  (二)工业投资和民间投资低迷

  民间投资增速依然下降。1-7月全市民间投资同比下降21%,占全市投资的比重为36%,比上年同期收窄12.6个百分点。二工业投资依然低迷。2017年以来,受市场、效益、资金等因素影响,工业投资项目数量减少,总量下降,今年工业项目投资依然乏力。现有的投资方向以技改项目为主,全市投资亿元以上的工业大项目较往年严重减少,且主要是续建项目。

  三、对策建议

  (一)抓工业生产调度,加大新增规上企业培育力度

  工业经济的稳定是当前确保完成经济发展目标任务的首要保障,必须牢牢抓住工业这条主线,为经济注入更多动力和活力。一是运用市场化手段,加大对不良资产的依法处置力度,推动企业资产重组,着力盘活一批闲置低效工业用地。实行“一企一策”精准帮扶,着力帮扶民营企业摆脱困境、释放产能,推动民营经济迸发活力。二是做好新增规上企业的培育,对规上工业培育库中的企业加大政策宣传力度,激发企业申报的积极性和主动性。实行月调度,掌握培育企业的进展情况,及时协助企业解决生产经营中的问题,确保年内更多企业达标入库。

  抓项目建设和民营经济发展

  一是抓好重大带动性项目建设。对投资额度大、带动性强的重点项目,抓紧报备审批以及建设进度,确保三季度形成更多的投资实物量。对于应开工而未开工的重点项目,要梳理问题清单,建立问题台账,力争尽早开工建设。二是切实激发民间投资活力。一方面要加大招商引资力度,鼓励和引导民间资本进入十大绿色生态产业领域投资,切实吸引企业和投资落地。另一方面要加大政银企对接力度,鼓励金融机构扩大信贷投放,有效缓解中小企业融资难题,增强市场投资信心和活力。

  大力发展夜间经济,提振消费信心

  把发展夜间经济作为促进消费的突破口,努力培育丰富夜间经济业态、开发优质夜游项目、完善相关设施拿出有针对性措施,推动我市夜间经济由“简单延长营业时间的粗放经营”向“食、游、购、娱、体、演等多元消费市场”转变,更好满足市民与游客精神文化需求,进一步激发消费活力,提高消费水平。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100