首页>统计工作>统计分析

2019年1-8月嘉峪关市规模以上工业经济运行分析

时间:2019年09月27日来源:

  

    1-8月,嘉峪关市规模以上工业增加值同比增长8.5%,增速较一季度提高1.4个百分点,较上半年回落0.5个百分点,较上年同期提高8.7个百分点。其中,地方规上工业增加值同比增长3.5%,增速较一季度回落1.6个百分点,较上半年回落10.9个百分点,较上年同期下降20.1个百分点。

  一、基本情况

  分行业看,四大支柱行业保持全面增长:黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长5.3%;有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长14.2%;电力、热力生产和供应业增加值同比增长2.9%;非金属矿物制品业同比增长26.2%

  从产品产量情况来看,全市重点监测的九种主要工业产品产量“七升二降”:生铁累计产量281.9万吨,同比增长7.2%;粗钢累计产量343.3万吨,同比增长8.7%;钢材累计产量337.1万吨,同比增长7.4%;电解铝累计产量102.4万吨,同比增长4.6%;铝材累计产量48万吨,同比增长3.8%;水泥累计产量142.5万吨,同比增长18.6%;铁合金累计产量19.1万吨,同比增长31.8%;发电量累计达到152.4亿千瓦时,同比下降9.2%;葡萄酒累计产量787.4千升,同比下降22.5%

  从企业效益看,亏损情况逐月好转。1-7,全市规上工业企业完成营业收入829.4亿元,同比增长0.6%。利润总额为亏损7亿元,亏损额比一季度和上半年分别减少3.80.1亿元,比上年同期 增加6.7亿元。营业收入利润率为-0.83%,比一季度和上半年分别上升2.630.17个百分点,比上年同期下降0.79个百分点。亏损企业21户,比一季度和上半年均减少4户,比上年同期减少1户。

  二、存在的主要问题

  (一)工业经济缺乏增量,稳增长压力较大。一是在库企业持续增长的空间有限。目前钢材价格小幅震荡上涨,酒钢公司产能已经完全释放,7号高炉检修正在建设中,预计三季度产值增速将会放缓。此外,由于订单、资金、环保等问题,仍有3户企业处于停产状态,复产时间无法确定。二是工业入库项目储备严重不足,新投产的达标入库企业不多,经济增量较少,助推工业增长作用十分有限。

  (二)企业生产运营成本居高不下,效益提升难度大。我市工业处于原材料和市场两头在外的不利局面,钢铁产业经历了去年年底的快速下跌至今,产成品价格虽有所回升,但原材料价格持续坚挺,挤压了钢铁产品利润空间。铝产业方面,电解铝在主要原料价格持续高位的影响下,产品售价长时间与成本倒挂,东兴铝业持续亏损,经营难度加大,成为影响我市规上工业企业效益下滑的主要企业,虽然后期亏损额预计将收窄,但是短期内扭亏的难度大。

  三、对策建议

  一是加强跟踪监测,确保停产企业早日复产。相关部门应积极与企业负责人联系,针对停产原因、面临的困难,积极争取政策支持,尽早帮助企业恢复生产。

  二是加强基层调研,了解企业最新生产经营情况。通过实地走访或座谈会等形式,加强对企业的调研力度,及时掌握企业最新生产情况,密切关注企业经营过程中成本、库存和利润等指标,有针对性的帮助企业解决实际困难和问题。

  三是加强优质工业投资项目引进,提高工业企业储备库。结合嘉峪关市工业经济结构,引进一批高质量的工业投资项目,不断延伸工业产业链条,增加工业项目储备,使嘉峪关市工业经济多方面,全方位发展,增强抗风险能力。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100