首页>统计工作>统计分析

2019年1-8月嘉峪关市经济运行情况分析

时间:2019年10月09日来源:

  1-8月,全市规模以上工业增加值、固定资产投资、限额以上社会消费品零售总额增速均有不同程度的回落。从全省排位来看,限额以上社会消费品零售总额、固定资产投资增速排位靠后,亟需重点关注。

  一、经济运行基本情况

  (一)工业增加值增速稳中有降

  1-8月,全市规模以上工业企业工业增加值同比增长8.5%,增速比上月回落0.6个百分点。地方工业完成增加值同比增长3.5%。工业产品产销率100%,同比下降5.1个百分点。 

  分行业看,非金属矿物制品业增加值 同比增长26.2%;有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长14.2%;黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长5.3%;电力热力生产和供应业增加值同比增长2.9%   主要工业产品产量增速“七升两降”。其中,钢材产量同比增长7.4%,比1-7月提高0.4个百分点;电解铝产量同比增长4.6%,比1-7月提高0.5个百分点;铝材产量同比增长3.8%,比1-7月提高1.7个百分点;铁合金产量同比增长31.8%,比1-7月提高1.6个百分点;水泥产量同比增长18.6%,1-7月回落4.2个百分点;发电量同比下降9.2%,降幅比上月收窄0.2个百分点。 

  

  企业亏损情况持续好转。1-7月,全市规模以上工业企业完成主营业务收入829.4亿元,同比增长0.6%;利润总额为亏损7亿元,比1-6月减亏0.1亿元;亏损企业21户,比1-6月减少4户,亏损企业亏损总额10.4亿元,比1-6月增加0.5亿元。 

  (二)固定资产投资增速回落

  1-8月,全市固定资产投资同比增长2.25%,增速比1-7月回落6.92个百分点。其中,项目投资同比增长8.12%,增速比上月回落3.57个百分点。从三次产业看,第一产业投资同比下降91.34%,占全部投资的比重为0.3%;第二产业投资同比下降16.86%,占全部投资的比重为24.9%;第三产业投资同比增长15.43%, 占全部投资的比重为74.8% 

  房地产开发投资增速由升转降。1-8月,全市完成房地产开发投资13.4亿元,同比下降10.48%,比1-7月回落13.05个百分点。住宅完成投资9.6亿元,同比下降9.2%,棚户区改造完成投资1.7亿元,同比下降61.57%。全市房屋施工面积351.27万平方米,同比增长8.1%。商品房销售面积33.5万平方米,同比增长0.1% 

  (三)限额以上消费市场低迷

  1-8月,全市完成限额以上社会消费品零售总额13.9亿元,同比下降2.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点。限额以上单位商品零售额12.2亿元,同比下降4.1%。其中,石油及制品类4.1亿元,同比增长3.7%;汽车类3亿元,同比下降13.6%;医药类0.29亿元,同比增长3.8%;烟酒类1.3亿元,同比下降8.9% 

  从四大行业看,呈现两升两降。限额以上批发业商品销售额57.2亿元,同比增长16.8%;限额以上餐饮业营业额1.1亿元,同比增长1.4%;限额以上零售业商品销售额13.7亿元,同比下降5.8%;限额以上住宿业营业额0.3亿元,同比下降15% 

  (四)邮政电信业务繁荣发展

  1-8月,全市邮政行业业务收入5346万元,同比增长0.3%。邮政行业业务总量4076万元,同比增长16%;快递业务78.6万件,同比下降2.9%。全市电信业务总量18.3亿元,同比增长63.12% 

  (五)旅游市场依然保持两位数增长

  1-8月,全市实现全社会旅游收入73.4亿元,同比增长31.9%;旅游人数999.2万人次,同比增长26.6%。游客平均停留天数1.48天,同比缩短0.1天;星级宾馆客房出租率45%,同比上升1个百分点。 

  (六)财政收入下降,支出平稳增长

  1-8月,全市一般公共预算收入12.5亿元,同比下降6.6%,降幅比上月扩大2个百分点。其中,税收收入9.8亿元,同比下降10.2%;非税收入2.6亿元,同比增长9.8% 

  1-8月,全市一般公共预算支出26.1亿元,同比增长5.7%;政府性基金支出2.4亿元,同比增长114.2%。其中,城乡社区支出6.5亿元,同比增长8.9%;卫生健康支出1.9亿元,同比增长37.4%;社会保障和就业支出1.97亿元,同比增长2.3%;教育支出2.7亿元,同比下降1% 

  (七)金融机构存贷款余额平稳

  8月末,全市金融机构人民币存款余额400.4亿元,同比增加57.9亿元,增长16.9%;住户存款198.4亿元,同比增加36.4亿元,增长22.4%;金融机构人民币贷款余额517.6亿元,同比减少17.2亿元,下降3.2%;住户贷款73.3亿元,同比增加1.9亿元,增长2.68%;非金融企业及机关团体贷款444.4亿元,同比减少19.1亿元,下降4.12% 

  (八)进出口总额降幅扩大

  1-7月,全市进出口总额8.32亿元,同比下降21.36%,降幅比上月扩大3.36个百分点。其中,进口总额4.99亿元,同比下降16.22%,降幅比上月扩大0.42个百分点;出口总额3.33亿元,同比下降27.98%,降幅比上月扩大6.98个百分点。 

  二、存在的问题

  (一)规模以上工业增速回落

  一是重点企业增速放缓。由于8月份钢材价格下跌以及基数的逐月增大。二是地方企业缺乏增量。三季度是工业生产的高峰期,受近两年工业投资下滑影响,地方工业企业新入库企业少,在库企业也缺乏增量。

  (二)限额以上消费市场活力不足

  1-8月,占限额以上社会消费品零售总额比重较大的汽车类、烟酒类零售额同比分别下降13.6%、8.9%,特别是汽车类的零售额已经连续三年下降,下降的态势依然没有得到扭转。 

  (三)固定资产投资增长压力大

    由于缺乏大项目,而在库项目进展缓慢,造成了固定资产投资增速从7月份起逐月回落。从三次产业看,只有第三产业投资为正增长,而且占比达到了74.8%,第二产业投资总量减少,增速持续下滑。亟需增加入库项目,督促在建项目加快施工进度,形成更多的投资实物量。 

  三、建议

  (一)提升工业经济运行质量

  在相关部门的努力下,今年以来全市企业效益亏损情况逐月好转,在今后的几个月里,还需要鼓足干劲,进一步提升工业经济的运行质量,加大对有发展潜力企业的扶持力度,有计划的培育一批企业成长为规模以上工业企业。

  (二)持续推进项目建设

  当前已经进入了项目建设的黄金期,各项目主管部门要定期分析调度,狠抓项目建设进度。一是加大项目前期工作力度。继续推进项目联审联批工作,靠实责任,提高效率。二是加快重大项目建设进度。督促具备条件的项目尽快开工、加快工程进度,完成更多实物工作量。

  (三)大力培育商品流通企业 

  继续培育和发展限上商贸企业,不断提高全市限上消费品市场份额,重点培育有特色、有品牌、吸纳能力强的商贸流通企业,做强做大全市贸易流通商品消费市场。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100