首页>统计工作>统计分析

嘉峪关规模以上服务业发展分析

时间:2020年01月14日来源:嘉峪关市统计局

    近年来,在甘肃省委省政府、嘉峪关市委市政府的大力支持下,嘉峪关市规上服务行业经过政策定位、市场选择,走出了一条自我革新、自我提升的发展道路,全市规上服务企业发展日趋稳健。

    一、基本情况

    至2018年底,嘉峪关市45家规模以上服务业实现营业收入21.25亿元,同比增长39.62%;实现营业利润0.77亿元,同比下降63.33%;应付职工薪酬4.6亿元,同比增长31.81%;吸纳就业人员9631人,同比增长18.61%

    (一)从规上企业发展规模来看:2018年全市有45户营业收入超过规模的服务企业,比2014年增加12户,增长36.36%

    (二)从营业收入增长趋势看:2018年全市规上服务企业营业收入继续保持较大幅度增长,同比增长39.62%,和2014年相比增长2.16倍,年均增幅26%,取得了较好的发展成果。

    (三)从税金缴纳方面看:2018年全市规上服务企业缴纳营业税金及附加0.23亿元,同比增长43.75%;和2014年相比,年均增长10%;缴纳增值税0.45亿元,同比下降8.16%;和2014年相比,年均增长7%

    (四)从企业经营效果方面看:2018年全市规上服务企业实现营业利润0.77亿元,同比下降 63.33%;和2014年相比,年均增长7%。实现利润总额1.14亿元,同比下降70.23%,和2014年相比,年均增长12%

    (五)从服务行业就业人员和薪酬看:2018年全市规上服务企业从业人员9631人,同比增长18.61%;和2014年相比,年均增长7%。应付职工薪酬4.6亿元,同比增长31.81%;和2014年相比,年均增长7%

    二、规模以上服务企业运行特点

    (一)规上服务业规模不断壮大。至2018年,全市规上服务行业不断壮大,企业发展稳定。规上服务企业户数由33户增加到45户,净增12户。45户企业涉及8大类服务行业。其中,交通运输、仓储和邮政业12户,比2014年增加3户;信息传输、软件和信息技术服务业4户,比2014年增加1户;房地产业3户,比2014年减少1户;租赁和商务服务业10户,比2014年增加5户;科学研究和技术服务业6户,比2014年增加1户;水利、环境和公共设施管理业2户,与2014年持平;居民服务、修理和其他服务业1户,与2014年持平;文化、体育和娱乐业7户,比2014年增加5户。

    (二)企业经营能力逐步增强。2018年全市规上服务企业积极扩展经营范围,企业实现多效盈利。从2014年到2018年间,营业利润跌宕起伏,但仍然保持了年均7%的增长幅度,利润总额保持了年均12%的较高增幅。从企业盈利渠道看,企业内部经营降成本、降费用、对外拓展投资渠道增加投资收益是利润增加的主要来源。2018年,规上服务企业营业成本16.03亿元,和2014年相比,年均增幅16%,远远低于营业收入26%的年均增速;企业销售费用仅仅比2014年增加0.11亿元,年均增长2%;实现投资收益0.44亿元,比2014年净增0.44亿元。

    (三)企业吸纳就业能力不断增强。2014年至2018年,全市规上服务企业从业人员数和应付职工薪酬均保持了7%的年均增长幅度,从业人员净增2844人。从业人员占比较大的行业是租赁和商务服务业,从业人员4809人,占全部从业人员的49.37%,比2014年增加1176人;从业人员增长较快的行业是文化、体育和娱乐业,从业人员1815人,比2014年增加1163人。服务行业人员从业人数和薪酬的的稳步增长充分体现了行业发展的稳定性和吸引力。

    (四)规上服务企业科技研发和创新能力进一步增强。2018年,全市规上服务企业列入企业财务支出的研发试验检验费0.21亿元,同比净增2000%,改变了服务企业不重视科技研发、不注重企业经营创新的局面,规上科学研究和技术服务企业逐步由增收增效转向注重增投增质发展。

    (五)文化、体育和娱乐业发展较快。近年来,嘉峪关市加快旅游城市发展战略,文化旅游项目建设投资额近百亿元,重要文化旅游项目陆续建成投入运营,方特欢乐世界、东方丝路神画等一系列文化旅游企业为嘉峪关文化旅游发展注入活力,2018年嘉峪关文化、体育和娱乐业实现营业收入3.65亿元,比2014年增长3.93倍,年均增长38%

    (六)规上其他营利性服务企业发展越来越受到重视。2018年,嘉峪关市其他营利性服务企业20家,实现营业收入4.37亿元,同比增长33.62%,有力地拉动了第三产业行业经济增长。

    三、存在问题

    (一)服务业整体规模小、总量少。2018年,全市规上服务企业仅有45户,占全市“四上”企业户数比重仅17%,服务行业普遍基础薄弱,中小型企业总量偏小,发展缓慢。

    (三)重点行业重点企业占比较大,对服务业整体影响较大。嘉峪关规上服务行业多年依托酒钢公司发展,以交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业为主的生产性服务业占全部规上服务业比重64.94%,往往一个行业一家企业,这些企业一旦内部管理调整或生产经营计划受到影响,就会造成营业收入大起大落,引起数据大幅变化。

    (二)服务行业结构不平衡。嘉峪关是重工业城市,生产性服务业占据了绝对优势。2018年,全市生产性服务业和生活性服务业的结构比是64.94:36.06。生产性服务业中科学研究和技术服务业占全市规上服务业比重为38.16%;生活性服务业中的居民服务、修理和其他服务业占全市规上服务业比重仅仅只有0.28%

    (四)服务行业就业压力越来越大。2014年至2018年,规上服务行业从业人员人均每年薪酬仅仅从4.74万元增长为4.77万元,5年时间净增300余元,年均增长为0%2018年从业人员比较集中的租赁和商务服务行业4709人,占规上服务业从业人员比重48.89%,但仅比2014年增加1076人;应付职工薪酬仅仅占规上服务业应付职工薪酬25%,占比下降16个百分点;2018年租赁和商务服务行业人均工资2.44万元,比2014年租赁和商务服务行业人均工资下降1.16万元。

    四、建议

    (一)认真落实政策扶持,加快服务行业发展。近年来,国家出台了大量鼓励、扶持服务行业发展的政策,甘肃省委省政府、嘉峪关市委市政策也相继制定各种鼓励、扶持政策,鼓励服务行业加快发展,行业主管部门要加强政策的宣讲和解读,鼓励企业大胆发展,跟上时代发展的潮流。

    (二)充分发挥重点企业的“龙头带动”作用。按照市委市政府一企一策、一企一议的工作制度,特别是对份额大、带动作用强的龙头企业进行政策倾斜。鼓励企业在融资、研发、创新等方面寻找新的增长点,不断提升产业发展层次,壮大企业发展规模,在全市规模以上服务业经济总量中充分发挥支柱作用。

    (三)加快服务业转型升级。调整和优化行业结构顺应当前经济发展的需要,在振兴交通运输业等传统行业基础上,加快发展旅游、物流、文化、体育和娱乐、科学研究和技术服务业等现代服务业发展步伐,推动服务业的行业内部结构优化升级,全面提升全市服务业整体发展水平。

    (四)做好企业服务工作。全市工商、文化、体育、旅游等有关主管部门要加强相互协作,充分发挥行业监管职能,多下企业调研,多方了解企业经营情况,重点筛查涉及互联网软件信息技术业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育娱乐业等行业的企业发展情况,做好企业服务工作,做好统计基础工作。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号