首页>统计工作>统计分析

2020年1-7月嘉峪关市经济运行情况分析

时间:2020年09月01日来源:嘉峪关市统计局

  1-7月,随着疫情负面影响逐渐消减和企业复产复商复市加快推进,全市各行业发展的基础进一步巩固。规模以上工业增加值增速逐月提高,固定资产投资增速平稳,限额以上社会消费品零售总额降幅继续收窄,全市经济运行持续向好。

  一、经济运行基本情况

  (一)工业生产持续回升,经营效益好转

  随着市场需求好转,企业产能完全释放,酒钢公司7号高炉顺利投产,规模以上工业企业生产和效益均有所提高。1-7月,全市规模以上工业增加值同比增长5.5%,比上月提高1.6个百分点,其中地方企业增加值同比增长10.6%。规模以上工业企业产品产销率96.7%,比上年同期下降5.6个百分点。

  主要产品产量“五升四降”。1-7月,在统计监测的9种主要工业产品中,有5种产品产量同比增长,4种产品产量下降。其中,钢材产量310.7万吨,同比增长5.6%;电解铝产量93.9万吨,同比增长5.5%;铝材产量41.8万吨,同比增长3.7%;水泥产量128.1万吨,同比增长9.4%。下降的产品为粗钢产量、发电量、铁合金产量和葡萄酒产量,同比分别下降0.3%、3.3%、10.1%、65.3%。

  企业经营效益好转。1-6月,全市规模以上工业企业完成营业收入370.4亿元,同比增长12.9%;实现利润总额6.3亿元,同比增加2.2亿元;营业收入利润率1.7%,比去年同期提高0.46个百分点,比1-5月提高1.27个百分点。亏损企业23户,比去年同期减少2户,亏损企业亏损总额2.1亿元,比去年同期减少2.7亿元。

  (二)固定资产投资稳步增长,民间投资转正

  1-7月,全市固定资产投资同比增长7.4%,增速比上月回落0.62个百分点。其中,项目投资同比增长6.86%,民间投资增速实现转正,同比增长3.28%。分产业看,第一产业投资同比增长1.75倍,占投资总额的0.8%;第二产业投资同比下降6.54%,占投资总额的22.2%,其中制造业投资同比下降3.07%;第三产业投资同比增长11.48%,占投资总额的77%。

  1-7月,全市完成房地产开发投资11亿元,同比增长9%。其中,棚户区改造投资1.7亿元,同比增长22.5%。全市房屋施工面积199.8万平方米,同比下降42.9%。商品房销售面积21.38万平方米,同比下降21.9%;商品房销售额9.5亿元,同比下降7.7%。

  (三)消费市场降幅继续收窄,进出口增速下降

  随着居民消费潜力的有效释放,消费市场降幅继续收窄。1-7月,全市完成限额以上社会消费品零售总额10.59亿元,同比下降9.8%,降幅比上月收窄1.2个百分点。其中,石油及制品类零售额2.9亿元,同比下降17.5%;汽车类零售额2.3亿元,同比下降7.9%;烟酒类零售额0.98亿元,同比下降17.9%。

  1-7月,全市完成限额以上批发业商品销售额50.6亿元,同比增长0.1%;限额以上零售业商品销售额9.9亿元,同比下降14.8%;限额以上住宿业营业额0.16亿元,同比下降30.9%;限额以上餐饮业营业额0.86亿元,同比下降12.6%。

  1-6月,全市完成进出口总额3.67亿元,同比下降66.8%。其中,进口总额3.25亿元,同比下降56.3%;出口总额0.42亿元,同比下降84.5%。

  (四)财政收入降幅收窄,金融业平稳运行

  1-7月,全市完成一般公共预算收入9.2亿元,同比下降17.5%,降幅比上月收窄1.8个百分点。其中税收收入6.9亿元,同比下降21.9%,非税收入2.3亿元,同比下降0.2%。完成一般公共预算支出16.8亿元,同比下降32.2%。其中,教育支出3亿元,同比增长19.4%;城乡社区支出5.6亿元,同比下降12.1%;卫生健康支出1.4亿元,同比下降15.3%。

  7月末,全市金融机构人民币存款余额406.7亿元,同比增长2.68%。其中,住户存款234.7亿元,同比增长18.22%;金融机构人民币贷款余额549.1亿元,同比增长4.7%。其中,住户贷款72.7亿元,同比下降1.02%,住户短期贷款27.5亿元,同比下降9.4%,住户中长期贷款45.2亿元,同比增长4.87%。非金融企业及机关团体贷款476.4亿元,同比增长5.63%。

  (五)交通运输业当月增速转正,累计降幅收窄

  随着经济秩序持续恢复,全市公路旅客及货物运输增速在7月当月首次实现了转正,累计降幅收窄。7月当月,全市公路运输客运量332万人次,同比增长6.8%;货运量655万吨,同比增长5.7%。1-7月,全市公路运输货运量2611万人次,同比下降51.7%,降幅比上月收窄2.1个百分点;货运量3766万吨,同比下降15.4%,降幅比上月收窄3.9个百分点。

  1-7月,全市民航旅客吞吐量20.9万人次,同比下降35.6%,降幅比上月收窄8.8个百分点;货邮吞吐量673.2吨,同比下降32.5%,降幅比上月收窄5.5个百分点。

  (六)旅游收入及旅游人数下降

  1-7月,全市实现全社会旅游收入10.1亿元,同比下降79%;旅游人数147.7万人次,同比下降77.7%。游客平均停留天数1.52天,同比缩短0.04天;星级宾馆客房出租率20%,同比下降14个百分点。

  二、存在的主要问题

  (一)固定资产投资稳定增长的基础不稳

  一是在库重大项目投资余量不足。1-7月,全市在库项目共217个,停缓建或完成年度计划投资80%以上项目达112个,占在库项目的51.6%。其中,58个5000万元及以上在库项目中,有34个项目停缓建或即将完工(完成计划投资80%以上);112个5000万元以下项目中,有47个项目停缓建或即将完工;47个房地产开发项目中,有31个停缓建或即将完工。二是基础设施投资支撑作用不明显。1-7月,基础设施同比下降59.3%,仅占全部固定资产投资的10.2%,在房地产业和制造业投资增速双双回升的情况下,基础设施投资的大幅下降,成为拖累全市固定资产投资增速的最大因素。

  (二)限额以上住宿、餐饮企业受困严重

  由于旅游业尚未全面解禁,尤其是跨省旅游尚未完全恢复,1-7月旅游人数下降77.7%,星级宾馆客房出租率只有20%,7月当月和1-7月限额以上住宿业营业额同比分别下降40.2%和30.9%,虽然较前期有所回升,但大幅下降的态势难以扭转。全市限额以上10户住宿业企业,有9户营业额下降,其中4户营业额降幅超过50%,营业额占比21.7%。限额以上餐饮业6户企业和6户大个体中,有6户营业额下降,其中3户降幅超过40%,营业额占比11.2%。限额以上餐饮企业以桌餐、堂食为主,预定婚宴、团餐大量退订减桌,新增零星喜宴以及有限散客难以支撑餐饮业恢复元气。

  三、对策建议

  (一)继续狠抓工业经济,确保平稳生产

  工业是我市经济稳定增长的压舱石,要继续狠抓工业生产,努力提升效益水平,为全市经济持续健康发展做出贡献。一是持续抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力促进工业经济增长。坚决落实各项惠企政策,推动企业用足用好政策,加强企业生产要素协调服务,积极帮助解决劳动用工、原料调运、物流运输、产品销售等困难和问题,化解企业生产发展困难,提高企业生产运营能力,增强市场竞争力,为企业产能释放做好保障。二是做好经济运行监测,及时做好后备企业的跟踪入库工作。在抓好复产达标、解决企业生产经营现实问题的同时,也要做好疫情后的主要行业运行情况监测,及时了解重点行业、重点企业的生产经营情况和遇到的突出问题。对新投产企业和具备“升规”潜质的规下企业开展经常性生产经营监测,达到条件及时督促和帮助企业申报入库,增强工业发展后劲。

  (二)强化项目储备和开工建设进度

  一是加大项目储备力度。根据国家政策导向和资金投放重点,立足自身优势,着眼长远发展,积极谋划一批投资拉动大、带动作用强、技术含量高、产业链长、附加值高的好项目、大项目。加大招商引资力度,积极引进“十大生态产业”相关优质项目充实项目库,强化非房地产项目带动作用,优化投资结构。二是加快项目开工进度。针对当前库内项目剩余投资后劲不足问题,相关部门要对已经签约的招商引资项目加强督导,避免出现只为完成任务、没有实际动作的招商思想,确保签约项目能尽快落地开工建设。要发挥部门的牵头作用,帮助解决项目推进过程中的困难和问题,以优质高效的服务,促进招商引资项目尽快落地开工。

  (三)统筹制定提振消费信心措施,加快消费市场恢复

  一是继续抓好政策落实。进一步贯彻落实国家、省市关于支持企业复商复市和促销费扩内需各项政策措施,把复工复产和扩大需求、促进消费、保障民生紧密结合起来,促进消费市场上下游企业回暖和潜力释放。二是以消费需求为导向,继续举办各类美食、购物、文旅节庆活动,完善基础设施配套,统筹规划夜摊经济、小店经济、假日经济,政企携手联动,线上线下互补结合,有效推进消费供需两端融合。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号