首页>统计工作>统计分析

1-7月嘉峪关市规上服务业运行情况分析

时间:2020年09月02日来源:嘉峪关市统计局

  今年以来,嘉峪关市全市上下积极克服疫情带来的不利影响,加快复工复产步伐,全市规模以上服务业呈现稳步复苏状态,发展活力进一步增强,企业营业收入小幅上涨。

  一、规模以上服务业总体发展情况 1-7月,嘉峪关市36家规模以上服务业实现营业收入15.43亿元,同比增长6.12%;实现营业利润0.13亿元,同比下降91.77%;应付职工薪酬3.81亿元,同比下降5.93%;吸纳就业人员8571人,同比下降11.5%。

  二、规模以上服务业行业发展特点

  (一)交通运输、仓储和邮政业占比大、增速快。1-7月,全市规模以上交通运输、仓储和邮政业共计10家企业,营业收入6.87亿元,占全部企业的44.52%,同比增长44.03%,增速居第一位。其中,多式联运和运输代理业营业收入4.49亿元,占行业比重65.36%,同比增长50.29%。

  (二)信息传输、软件和信息技术服务业保持平稳增长态势。1-7月,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入1.98亿元,同比增长3.13%,自1-2月以来,增速均保持在3%左右。

  (三)文化、体育和娱乐业下行压力加大。今年以来,文化、体育和娱乐业是受疫情冲击较大的行业之一。1-7月,营业收入0.01亿元,同比下降80%,增速呈现连续下降态势,且降幅在逐步扩大。

  (四)科学研究和技术服务业收入降幅收窄。1-7月,科学研究和技术服务业营业收入1.66亿元,同比下降8.29%。与上月相比,降幅收窄4.59个百分点。

  三、规模以上服务业企业发展特点

  (一)五成以上的企业营业收入实现正增长。1-7月,全市36家规模以上的企业中,2户企业停产,19户企业营业收入实现正增长,与上月相比,营业收入增速转正的企业增加1户,营业收入实现正增长的企业占比55.56%。

  (二)企业营业成本与利润增长反向趋势明显。1-7月,全市规上服务业企业营业成本13.34亿元,同比增长10.71%。实现营业利润0.13亿元,同比下降91.77%。企业营业成本与营业利润成反比态势。

  (三)企业用工规模逐步缩小。1-7月,全市规模以上企业期末用工人数8571人,同比下降11.5%。用工人数减少最多的企业是甘肃嘉恒产业发展有限公司,用工人数438人,比上年减少320人,同比下降42.21%。

  四、存在的问题

  (一)文化体育娱乐业承压较大。文化体育娱乐业受疫情冲击较大,今年以来一直都是负增长。1-7月,实现营业收入0.56亿元,同比下降49.55%,降幅扩大13.48个百分点。1-6月扩大用工人数780人,同比下降48.52%,营业利润-0.04亿元,同比增加亏损0.42亿元,承压较大。

  (二)企业规模小、总量少。从企业数量看,全市规模以上服务业企业仅有36家,与上年同期相比减少9家,且有两户企业停业,实际正常运营的企业34家,企业数量小。从企业规模看,营业收入过亿元的企业仅4家,其他企业规模较小,对主要指标增长的拉动作用有限。

  (三)各行业发展不平衡。全市规上服务业涉及九大门类行业中,营业收入呈现“三增四降二平”态势。营业收入增长幅度较大的是交通运输、仓储和邮政业,与上年同期增长44.03个百分点;营业收入下降幅度较大文化、体育和娱乐业,比上年同期下降46.16个百分点。增速的高低差异反映了行业间发展的不平衡。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号