首页>统计工作>统计分析

2020年1-10月嘉峪关市经济运行情况分析

时间:2020年12月03日来源:嘉峪关市统计局

  1-10月,全市各部门认真贯彻落实省市重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧盯高质量发展目标,持续强化问题导向研究,着力解决制约和影响全市经济高质量发展的突出问题,统筹疫情防控和经济社会发展取得明显成效。10月份,全市生产稳步提升,需求持续回暖,经济运行延续稳定恢复、持续向好态势。 

  一、经济运行基本情况 

  (一)工业生产较快增长,效益逐月向好 

  1-10月,全市规模以上工业企业工业增加值同比增长10.7%,增速比1-9月提高0.4个百分点。地方工业增加值同比增长19.3%。工业产品产销率98%,同比下降2.1个百分点。分行业看,非金属矿物制品业增加值同比增长4.6%;黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长6.5%;有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长6.7%;电力热力生产和供应业增加值同比增长29%。  

  主要工业产品产量增速“六升三降”。其中,钢材产量480.5万吨,同比增长15.6%;电解铝产量134.8万吨,同比增长4.5%;水泥产量223.9万吨,同比增长16.7%;铝材产量60.6万吨,同比增长5%;发电量169.2亿千瓦时,同比下降3%;铁合金产量23.5万吨,同比下降2.5%;葡萄酒产量363千升,同比下降62.6%。

  企业效益持续改善,利润总额快速增长。1-9月,全市规模以上工业企业完成营业收入606.6亿元,同比增长22%,增速比1-8月提高2.4个百分点;利润总额为19亿元,同比增长110.6%;亏损企业24户,比上月减少2户,亏损企业亏损总额3.1亿元,同比下降33.2%。 

  (二)固定资产投资增速回落 

  1-10月,全市固定资产投资同比增长5.5%,增速比1-9月回落2.6个百分点。其中,项目投资同比增长7.85%,增速比上月回落0.58个百分点。从三次产业看,第一产业投资同比增长159.3%,占全部投资的比重为1%;第二产业投资同比下降27.7%,占全部投资的比重为18.8%;第三产业投资同比增长17.2%, 占全部投资的比重为80.2%。 

  房地产开发投资小幅下降。1-10月,全市完成房地产开发投资20.8亿元,同比下降0.75%,增速比1-9月回落7.98个百分点。其中住宅完成投资15.2亿元,同比下降2.5%,棚户区改造完成投资2.1亿元,同比下降33.1%。全市房屋施工面积219.7万平方米,同比下降40.9%。商品房销售面积36.4万平方米,同比下降17.8%。 

  (三)限额以上消费市场降幅继续收窄 

  1-10月,全市完成限额以上社会消费品零售总额15.8亿元,同比下降8.9%,降幅比1-9月收窄1.1个百分点。限额以上单位商品零售额14.6亿元,同比下降10.1%。其中,石油及制品类零售额4.3亿元,同比下降18.1%;汽车类零售额3.5亿元,同比下降4.8%;医药类零售额0.2亿元,同比增长23.9%;烟酒类零售额1.5亿元,同比下降8.4%。 

  从四大行业看,增速呈现两升两降。限额以上批发业商品销售额79.8亿元,同比增长7.8%;限额以上零售业商品销售额15.6亿元,同比下降8.8%;限额以上住宿业营业额0.4亿元,同比下降25.1%;限额以上餐饮业营业额1.6亿元,同比增长0.8%。 

  (四)财政收支降幅收窄 

  1-10月,全市完成一般公共预算收入13.3亿元,同比下降14.7%,降幅比1-9月收窄5.3个百分点。其中,税收收入9.9亿元,同比下降14.7%;非税收入3.3亿元,同比下降14.9%。 

  1-10月,全市完成一般公共预算支出26亿元,同比下降14.8%,降幅比1-9月收窄1.7个百分点;政府性基金支出5.5亿元,同比增长47.3%。其中,城乡社区支出7.6亿元,同比增长4%;教育支出4.3亿元,同比增长16.2%;一般公共服务支出2.1亿元,同比下降9.5%;卫生健康支出1.9亿元,同比下降19%。 

  (五)金融机构存贷款增速小幅增长 

  10月末,全市金融机构人民币存款余额391.4亿元,同比增长0.98%;其中住户存款204.8亿元,同比增长19.79%。金融机构人民币贷款余额548.7亿元,同比增长4.4%;其中住户贷款73.3亿元,同比增长0.4%;非金融企业及机关团体贷款475.4亿元,同比增长5%。 

      (六)旅游市场降幅收窄 

      1-10月,全市完成全社会旅游收入25.1亿元,同比下降72.5%,降幅比1-9月收窄3.3个百分点;旅游人数357.9万人次,同比下降71.3%,降幅比1-9月收窄2.8个百分点。游客平均停留天数1.42天,比去年同期减少0.07天;星级宾馆客房出租率32%,同比下降33个百分点。 

      (七)邮政业务发展形势良好,电信业务增速回落 

      1-10月,全市邮政行业业务收入8027万元,同比增长19.3%;邮政行业业务总量6019万元,同比增长13.7%。邮政寄递服务业务量468.4万件,同比增长0.3%;快递业务137.9万件,同比增长27.7%;业务收入3723万元,同比增长30%。全市电信业务总量28.8亿元,同比增长21.5%。 

      (八)道路客货运输下降,民航运输降幅收窄 

  1-10月,全市公路运输客运量3145万人次,同比下降54.2%;旅客周转量4.4亿人公里,同比下降57.5%。货运量5878万吨,同比下降24.1%;货运周转量45.2亿吨公里,同比增长8.7%。 

  1-10月,全市民航旅客吞吐量44.9万人次,同比下降8.7%,降幅比上月收窄6.4个百分点;货邮吞吐量1337.6吨,同比下降10.1%,降幅比上月收窄7.6个百分点。 

      二、存在的问题 

      (一)购买力外流趋势仍未扭转 

      一是网上购物分流本地消费。网上购物以其产品丰富、价格实惠、购买便捷、送货上门等优点,分流、挤占实体零售业市场份额,对我市消费市场造成冲击。我市网络零售虽然增长较快,但总量较小,1-10月通过公共网络实现商品销售额102.4万元,仅占我市限上零售的0.07%,拉动作用微乎其微。二是购买力外流。我市消费区域较为分散,硬件设施有待提升,而且市场同质化现象较重,商户营销手段单一,服务水平不足,消费者体验较差,使得部分购买力外流邻市。 

      (二)工业投资持续低迷 

      近几年工业投资占全市投资的比重持续降低,今年尤为如此。前十个月中也只有三月份工业投资增速为正增长,工业投资占全市投资的比重也跌到了多年来的低点,占比不到三成。从具体项目来看,投资项目数量偏少,多以技改项目为主,新建工业生产项目严重缺乏,这种情况持续下去,将对今后几年工业经济的增长带来影响。 

      三、建议 

      (一)全力冲刺力争实现全年目标 

      距今年收官结束还有一个多月的时间,相关主管部门要切实增强责任意识,紧盯目标任务,聚焦重点工作,全力以赴推动全市经济的平稳健康发展。要加强重点问题的分析研究和解决力度,紧紧围绕年度目标任务,看数据、找差距、添措施,通过抓工业调度、项目建设、招商引资等重点工作,促进全年目标任务的实现。 

      (二)推进消费升级,拉动经济增长 

      一是提升服务品质,谋求实体店新发展。对于电商的冲击,体验消费是现阶段实体商业的出路,要以个性化服务留住客流,在服务过程中产生消费,从而带动消费增长。应在业态、品牌、主题、文化、服务上予以丰富,通过多元化的手法吸引消费者,提高购买者满意度,扩大市场占有率。二是借力“互联网+”,赢取大空间。狠抓电商结算平台,设立在地结算电商法人企业,解决在地消费在地统的问题。同时,鼓励传统商贸企业开展线上销售,促进线上线下融合立体化发展,开展体验、共享、协同商业模式创新,力争在新零售发展大潮中赢得更多发展空间。 

      (三)做好项目谋划储备 

  一是抓好重大项目谋划储备。按照高质量发展要求,以十大生态产业为重点,积极谋划储备“十四五”时期促进我市经济社会发展的重大项目。二是开展好精准招商。围绕钢、铝、核产业等专题开展联合招商、以商招商,着力破解“招商不引资”的问题,做好项目跟踪服务,切实提高招商实效。 

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号