首页>统计工作>统计分析

2020年1-11月嘉峪关市经济运行情况分析

时间:2020年12月30日来源:嘉峪关市统计局

  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市各部门认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府工作安排,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力拓展存量、创造增量,加快推进重大项目工程建设,全市经济社会发展取得明显成效。1-11月份,全市主要经济指标保持稳定,经济运行基本面不断稳固,呈现持续向好态势。 

  一、经济运行基本情况 

  (一)工业生产继续走高,经营效益持续向好 

  1-11月,全市规模以上工业企业工业增加值同比增长11.4%,增速比1-10月提高0.7个百分点。地方工业增加值同比增长21.2%。工业产品产销率99.5%,同比下降0.7个百分点。分行业看,非金属矿物制品业增加值同比增长4.9;黑色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长6.9%;有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长6.7%;电力热力生产和供应业增加值同比增长31.5%。     主要工业产品产量增速“六升三降”。其中,钢材产量533.4万吨,同比增长17.6%;电解铝产量147.8万吨,同比增长3.9%;水泥产量245.4万吨,同比增长17.5%;铝材产量67.4万吨,同比增长7.3%;发电量186.9亿千瓦时,同比下降3.5%;铁合金产量26.6万吨,同比下降0.7%;葡萄酒产量411千升,同比下降60.5%。 

  

  企业利润总额快速增长。1-10月,全市规模以上工业企业完成营业收入683亿元,同比增长23.7%,增速比1-9月提高1.7个百分点;利润总额为23.2亿元,同比增长126.6%;亏损企业24户,同比减少1户,亏损企业亏损总额3.5亿元,同比下降12.9%。 

  (二)固定资产投资增速平稳 

  1-11月,全市固定资产投资同比增长5.2%,增速比1-10月回落0.3个百分点。其中,项目投资同比增长6.07%,增速比上月回落1.78个百分点。从三次产业看,第一产业投资同比增长187.2%,占全部投资的比重为1.1%;第二产业投资同比下降29.01%,占全部投资的比重为18.5%;第三产业投资同比增长17.14%, 占全部投资的比重为80.4%。 

  房地产开发投资小幅增长。1-11月,全市完成房地产开发投资23.9亿元,同比增长2.69%,增速比1-10月提高3.44个百分点。其中住宅完成投资17.1亿元,同比下降1.45%,棚户区改造完成投资2.4亿元,同比下降34.7%。全市房屋施工面积247.6万平方米,同比下降33.8%。商品房销售面积38.8万平方米,同比下降20.3%。 

  (三)限额以上社会消费品零售总额增速下降 

  1-11月,全市完成限额以上社会消费品零售总额17.3亿元,同比下降9.2%,降幅比1-10月扩大0.3个百分点。限额以上单位商品零售额15.9亿元,同比下降10.5%。其中,石油及制品类零售额4.7亿元,同比下降18.4%;汽车类零售额3.8亿元,同比下降5.3%;医药类零售额0.3亿元,同比增长26%;烟酒类零售额1.6亿元,同比下降5.5%。 

  从四大行业看,限额以上批发业商品销售额87.3亿元,同比增长8.2%;限额以上零售业商品销售额15.4亿元,同比下降8.7%;限额以上住宿业营业额0.4亿元,同比下降23.7%;限额以上餐饮业营业额1.7亿元,同比增长4.2%。 

  (四)财政收支降幅继续收窄 

  1-11月,全市完成一般公共预算收入16.2亿元,同比下降10.8%,降幅比1-10月收窄3.9个百分点。其中,税收收入12.5亿元,同比下降11.4%;非税收入3.7亿元,同比下降9%。 

  1-11月,全市完成一般公共预算支出28.7亿元,同比下降9.3%,降幅比1-10月收窄5.3个百分点;政府性基金支出6.5亿元,同比下降9.3%。其中,城乡社区支出7.9亿元,同比增长31.8%;教育支出4.8亿元,同比增长11.2%;一般公共服务支出2.4亿元,同比下降7%;卫生健康支出2.1亿元,同比下降20.5%。 

  (五)金融机构存贷款增速平稳 

  11月末,全市金融机构人民币存款余额390亿元,同比增长1%;其中住户存款243.2亿元,同比增长19.1%。金融机构人民币贷款余额548.7亿元,同比增长1.5%;其中住户贷款72.8亿元,同比下降0.05%;非金融企业及机关团体贷款476亿元,同比增长1.7%。 

  (六)旅游收入及旅游人数下降 

  1-11月,全市完成全社会旅游收入26.1亿元,同比下降72.3%,降幅比1-10月收窄0.25个百分点;旅游人数370.8万人次,同比下降71.2%,降幅比1-10月收窄0.1个百分点。游客平均停留天数1.41天,比去年同期减少0.13天;星级宾馆客房出租率32%,同比下降15个百分点。 

  (七)电信、邮政业务发展形势良好 

  1-11月,全市邮政行业业务收入8972万元,同比增长20.3%;邮政行业业务总量6700万元,同比增长14.2%。邮政寄递服务业务量515.7万件,同比增长0.3%;快递业务156.4万件,同比增长28.5%;业务收入4256.3万元,同比增长30.7%。全市电信业务总量32.3亿元,同比增长23.3%。 

  (八)交通运输业逐月好转 

  1-11月,全市公路运输客运量3513万人次,同比下降53.7%;旅客周转量5亿人公里,同比下降59.4%。货运量6577万吨,同比下降28%;货运周转量51.7亿吨公里,同比增长9.6%。 

  1-11月,全市民航旅客吞吐量50.4万人次,同比下降5.9%,降幅比上月收窄2.8个百分点;货邮吞吐量1496.7吨,同比下降6.6%,降幅比上月收窄3.5个百分点。 

  二、存在的问题 

  (一)消费市场和旅游业全面恢复尚需时日 

  由于我市消费市场结构单一,旅游业也较为脆弱,因此疫情对我市消费市场和旅游行业造成的影响非常明显,旅游对经济的带动作用减弱。从数据来看,旅游收入和旅游人数在年内降幅超过70%,也造成了交通运输、住宿业行业收入的大幅下降,这些影响在短期内难以有明显的改善,需要有长期坚守的心理准备。 

  (二)部分服务行业保持增长的压力较大 

      从全市规模以上服务业内部结构看,传统的交通运输业、租赁业及低附加值的商务服务业、居民服务业等传统服务业企业数量、从业人数和收入规模占全市服务业的比重仍然过半,而高附加值、高技术含量的互联网软件、人力资源和咨询业、科技服务业行业规模占比小,现代服务业可纳入统计的企业数量较少,规模还有待进一步壮大。受疫情影响,规模以上服务业各行业营业收入均有不同程度的下滑,下拉了第三产业经济的增长。 

  (三)“四上”企业培育入库存在短板 

  新入库企业和项目是拉动全市经济持续增长的主要动力,也是全市经济可持续健康发展的重要因素。但是在当前入库工作中,还存在一些短板。一是部分企业入库的主动性和积极性不高,四上”单位入库成功后,单位要履行联网直报工作义务,为完成统计工作任务需要增加工作人员和报酬,因此企业负责人申报的积极性和主动性不高。同时个别企业对申报工作心存顾虑,部分已达“四上”标准的企业,由于担心税费和人工成本的增加,不愿意申报;二是对部分行业的企业培育针对性不强,按照国家统计局的制度要求,各行业唯有入库报数才能将经济发展情况体现出来,我市部分行业的达标入库企业数量少,总量小,发展单一,需要行业主管部门加大培育力度。 

      三、建议 

  下一步,各部门要按照市委、市政府的既定安排,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,提前谋划,确保明年各项工作开好局、起好步。 

  (一)积极培育消费热点 

  从当前疫情发展来看,旅游业及消费市场的复苏还是一个长期的过程。行业主管部门要聚焦我市消费市场的特点,进行细化细分,开发新需求,培育消费领域新的增长点。旅游行业要在这个时期提升自己的服务水平,为后期占领市场打下坚实的基础。 

      (二)从政策层面促进服务业加快发展 

      一是进一步改善服务业结构,助推传统行业升级、新经济壮大。强化政策引导,从人才、补贴、减税降费等角度切实为新经济加力。建立专项扶持资金和纾困基金,保证不让优质、有广阔发展前景的新服务业企业因资金问题“夭折”在创业初期。二是在扶持具有自主知识产权、附加值高、引领力强的龙头企业的同时,增强政策普惠性,各类政策向中小微企业适度倾斜,让更多企业感受到融资优惠、资金奖励、税收减免、用地补贴、人才引进等实在政策优惠,让更多中小企业做大做强做优。 

  (三)加强对“准四上”企业的摸底、培育和入库 

  一是重视培育工作。“四上”企业是支撑我市经济社会发展的重要主体,其培育和发展工作对于保障我市经济平稳较快发展具有重要作用。各有关部门要高度重视“四上”单位的培育工作,切实担负起本行业“四上”单位培育的主体责任、制定分行业的培育规划,扎实开展清查摸底工作,积极培育壮大并不断增加“四上”单位数量,带动我市经济持续健康发展;二是做好动态监测。要充分利用部门行政记录中的单位信息,建立、完善“准四上”企业信息动态库,对于具有发展潜力和后劲的单位,各相关职能部门要配合做好动态监测,一旦达到“四上”标准,应按要求及时进行申报,务必做到不重不漏。 

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号