首页>统计工作>统计分析

2020年嘉峪关市规上工业能源消费情况运行分析

时间:2021年02月01日来源:嘉峪关市统计局

    2020年进入下半年以来,由于钢铁生产企业生产规模扩大,产量逐月增加,从而影响能耗指标明显上升,为全市能耗“双控”目标带来不小的压力。 

    一、主要特点  

    (一)综合能源消费量增幅持续扩大  

  2020年全年规上工业综合能源消费量为1103.6万吨标准煤,同比增长4.9%,增幅较一季度、上半年及前三季度分别扩大7.5、5.6和1.5个百分点。  

    (二)除有色、化学行业外,其他重点行业能耗均上升 

  全市17个工业大类行业中,五大高耗能行业能耗占比达到99.2%,能耗合计同比增长4.2%。分行业看,黑色金属冶炼和压延加工业能耗增长23.8%,非金属矿物制品业增长1.2%,化学原料和化学制品制造业下降17%,电力、热力生产和供应业增长41.2%,有色金属冶炼和压延加工业下降27%。  

    (三)能耗强度降幅明显 

    2020年全市规上工业增加值同比增长10.6%,单位工业增加值能耗下降5.14%,降幅较一季度、上半年分别扩大5.55和0.73个百分点,较前三季度收窄1.11个百分点。 

    (四)单位产品能耗指标值多数下降  

  全市规上工业8项主要单位产品能耗指标中,指标值同比上升的有3个,下降的有5个。  

 

  (五)能源加工转换效率同比上升  

    2020年全市涉及能源加工转换的企业共有8户,占到规上工业的13%,主要分布于钢铁、电力、煤化工等行业。能源加工转换总效率为60.4%,比上年同期提高2.5个百分点。其中,火力发电效率为41.5%,同比提高1.6个百分点;供热效率91.6%,同比提高1.6个百分点;炼焦效率为90%,同比下降0.6个百分点;制气和炼油及煤制油效率分别为9.3%和107.2%。  

  二、全年能耗增长原因分析 

  能耗增长过快主要受重点用能企业影响。1-12月,钢铁企业能耗累计增长26.5%,一方面是由于新增磁化焙烧选矿以及不锈钢铬钢酸洗线两个项目,用电量较高,导致能耗不断上升;另一方面是7号高炉复产,生铁、粗钢、钢材产量大幅增加,导致能耗增长较快。电解铝企业受铝价上涨和原材料成本下降等因素影响,产量同比增长2.7%,用电量上升,导致电解铝板块耗能增加,影响了全市能耗指标。 

  三、需要关注的问题  

    一是关注能耗“双控”目标。规上工业占全社会能耗的比重达到90%以上,直接决定了全市能耗走势,需密切关注规上工业对全市能源消费总量、万元地区生产总值能耗降低率等“十三五”能耗“双控”目标的影响。  

    二是能耗分布集中度高。分行业看,五大高耗能行业能耗合计占到规上工业99.2%。分企业看,年综合能源消费量达到10万吨标准煤以上的企业有8户,仅占规上工业的13%,但能耗合计占到规上工业的96%。  

  四、相关建议  

    一要加强对重点用能企业能耗监测,鼓励企业加大节能技术升级。重点用能企业是能源消费的主体,直接决定了规上工业的节能成效,要加强重点用能企业的监测督导力度,指导用能单位从管理、技术、产品结构等方面深入挖掘节能潜力,开展多层次组合式节能,不断降低综合能耗和单位产品能耗。  

    二要积极引导企业淘汰落后产能,加快产业升级。以黑色、有色、电力等行业为着力点,加快淘汰产能小、技术差、能耗高的企业或设备,不断提高产业集中度。进一步加大新能源产业发展政策支持力度,不断提高光电消费比重,积极对煤电机组开展灵活性改造,有效提升新能源消纳能力。 

    

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号