首页>统计工作>统计分析

2021年嘉峪关市规下服务业企业三季度运行分析

时间:2021年10月08日来源:

  2021年嘉峪关市规模以下服务业企业三季度共有70家样本企业,其中有效样本66家。调查显示,三季度企业营业收入为1.47亿元,同比增长13.33%。

  一、企业发展状况

  根据调查结果显示:全市2021年三季度66家有效样本企业,涵盖了9大行业。实现营业收入1.47亿元,同比增长了13.33%。资产总计达到了11.92亿元,比上年同期增长了0.25%。营业成本为1.33亿元,同比增长13.08%。吸纳了859人次的用工人数,同比下降了0.92%。职工薪酬达到了2939.99万元,同比增长了8.2%

  (一)随着疫情逐渐平稳,大部分行业都已恢复常态。与上报告期相比明显好的有7户、稍好的有16户,持平的有29户。表现最为突出的是水利、环境和公共设施管理业;其次为房地产业和文化体育娱乐业;分别同比增长了45.38%、30.17%、25.91%。增速缓慢的有信息传输、软件和信息技术服务业;卫生和社会工作者两大行业。分别为2.29%、5.17%。本季度营业收入下滑最为突出的是科学研究和技术服务业及租赁和商务服务业,分别下降了41.39、19%。企业营业成本比上年同期上升的占69.7%,持平的占7.6%,下降的占22.7%。

  (二)企业税费负担减轻,政策扶持面有所扩大。抽样调查样本显示有81.8%的企业表示享受了税收优惠政策;有16.67%的企业享受到了社会保险的政策支持;13.63%的企业表示享受到了国家和地方财政资金的支持;有7.57%的企业受到了银行贷款优惠和“国家中小企业发展基金”支持。

  (三)用工需求平稳。调查显示有60.6%的企业用工需求与上报告期持平,有10.6%的企业与上期相比减少,16.7%的企业用工需求比上期有所增加。

  二、规下服务业企业在生产经营中存在的问题

  1、调查显示,企业用工成本上升快仍然是企业生产经营中存在的头号问题。由于2020年疫情突发的影响,规模以下服务业企业由于规模小,资金少,创新能力不足等问题,导致企业经营成本上升,利润下降。最为突出的行业是居民服务、修理和其他服务业,同比下降了157.89%,其次是租赁和商务服务业,下降了618.49%,其次是租赁和商务服务业同比下降了102.99%;交通运输、仓储和邮政业和科学研究和技术服务业同比利润分别下降了48.2%、53.97%。企业自身的艰难发展,使得企业难以满足高工资的要求,导致企业招工难,人员流失严重,用工成本上升快。

  2、市场竞争激烈一直困扰小企业的经营发展。有40.9%的企业认为,由于企业自身规模较小,抗风险能力不足,在拓展发展规模的同时,负债量也会随之增加,加重企业的债务负担。不少企业依旧呈保守经营态势,科研投入少、创新能力差、企业管理不规范,陷入依靠低价、同质竞争的恶性循环。表现最为突出的为交通运输、仓储和邮政业以及租赁。

  3、本季度66家有效企业中调查显示:有48.5%的企业反映市场需求不足和资金紧张,主要体现在交通运输、仓储和邮政业和居民服务、修理和其他服务业。由于规下服务业企业普遍规模小、底子薄、财务制度不完善,抗冲击能力弱,相较其他行业企业更受经济大环境影响,整个市场疲软,大大削弱了市场增长的动力。

  三、规下服务业企业经营中的建议

  为尽快帮助企业走出困境,恢复正常营业是当前经济正常化运行的重要任务,需从以下三方面着手:

  1.继续加大政策扶持力度

  政府相关职能部门要进一步加大对微小企业的政策扶持力度,简化审批手续,提高办事效率,清理不合理的收费项目,特别是在税收减免、融资扶持、人才引进及人才培训等方面的支持。在发展方向上做好引导,做出具有区域特色的服务业品牌企业。

  2.加强引导宣传,营造良好发展环境

  加大公共服务和宣传力度,加强主流媒体对扶持政策的宣传解读。推动电子商务平台的建立,实现企业信息网络化管理。通过平台及时更新企业用工招工,资金需求,产品销售等情况。促进企业提高资源使用效率,帮助企业解决融资单一、招工难等问题,促进企业实现健康持续发展。

  3.优化自身管理

  企业要想做大做强,必须努力去提升产品质量,加强内部管理,建立健全企业的各项规章制度,树立“小企业大管理”的经营理念,不断提升产品质量和服务水平,拓宽销售渠道。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备2021001496号-1 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号