首页>统计工作>统计文化

诗说雄关

时间:2018年12月03日来源:嘉峪关市统计局

    嘉峪关,靠黑山接祁连,地势险要,重叠并守,居河西咽喉,处丝路要冲,有边陲锁钥之称,以“天下第一雄关”为誉。古城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,无数出关入关的人,将这里的险关皓月、征戍情思收录笔端。 

    前凉马岌在题嘉峪宋纤石壁中写“丹崖百丈,青壁万寻。其木蓊郁,蔚若邓林”。宋纤,在魏晋八王之乱和永嘉之乱后文化乱象之后,在偏安一隅的河西嘉峪山长期隐居,研究经史教授弟子,奠定了嘉峪关的文化根基。在这丹崖青壁蓊林间隐居著学授业的,还有郭瑀,刘昞。清代林则徐在“谪戍伊犁”的万里路途中,经抵嘉峪关,立马关前,感慨万千,挥笔写下了《出嘉峪关感赋》四首。“天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险?回看只见一丸泥”,“除是卢龙山海险,东南谁比此关雄”,写其雄奇险要,比肩祁连山,可渺崤塞、函谷,除卢龙、山海二关无出其右。 

    从通丝绸之路到河西归汉,再到明朝关城修筑,嘉峪关一直都是兵家必争之地,烽火狼烟时时燃起。张正见在《从军行》中写到:“将军定朔边,刁斗出祁连。高柳横遥塞,长榆接远天。井泉含冻竭,烽火照山燃。预知客心断,危旌万里悬”,“铁骑行边倚佩刀,西风历历几亭皋”,“戍客望边色,思归多苦颜”,君不见朔漠茫茫、黄沙漫漫,何日罢远征? 

    “明月出天山,苍茫云海间”,散罢征伐的关城,长河落日,大漠孤烟,最负盛名的是列入肃州八景的嘉峪晴烟,明朝戴弁对此有这样的描述:“烟笼嘉峪碧岧峣,影拂昆仑万里遥。暖气常浮春不老,寒光欲散雪初消。雨收远岫和云湿,风度疏林带雾飘。最是晚来闲望处,夕阳山外锁山腰”,大雪初霁、夕阳晚照下的雄关长城,在关山皓月的清辉中,书不尽的壮阔豁达。 

    “东西尉侯往来通,博望星槎笑凿空”,博望侯张骞历经艰险开拓了丝绸之路,司马迁称此行为“凿空”。和平时期,作为陆上丝路要冲,嘉峪关将京都长安和关外西域联系在一起,从此“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”,“丝绸茶叶陶瓷萃,商贾僧人行旅偕”,而葡萄、苜蓿、玉石等也从丝绸之路引入中原。戴弁赋玉关来远中“圣代文明遍九垓,河山涉嫌玉关开。月明虏使闻鸡度,雪霁藩王贡马来”,描述了关内外使节往来李颀再感慨“年年战骨埋荒外”,也不能否认“空见蒲桃入汉家”的事实,而李白“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中”、“胡姬貌如花,当垆笑春风”,杜甫“驼马由来拥国门”,元稹“胡音胡骑与胡妆”,写尽当时长安胡人在长安从容安身立足的盛况。 

    而今,这里现代文明与丝路文化交织融合,从前嘉峪关城悬皓月,钢城明珠沐朝阳。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100