首页>统计工作>统计文化

潘妍:致敬奋战在一线的嘉峪关经济普查员

时间:2019年03月12日来源:

2019年1月1日,新年钟声敲响的这一刻,第四次全国经济普查的擂鼓也敲响了。经济普查是一次”全面体检”,都说要想“政策药方”开的好,对症下药是关键。经济普查就是通过“地毯式”的入户普查,眼见为实,以实际情况为填报依据,真正的摸清经济“脉搏”,为国家下一步数据分析、政策制定提供最真实、最全面、最及时的第一手数据。九层之台起于累土,每一个单位、每一个企业、每一个个体对照国家来看,看似轻于鸿毛,但正是这些微小的单元,组成了中国这个大经济体。嘉峪关市经济普查工作人员深知,责任在心间、行动在市间、耐心在语间、细心在指间,切实做好每一户的现场普查登记,积小流汇大河,为经济普查贡献一份一份饱含责任的小力量,我们的数据就会详实展现经济原貌、切实服务经济政策、真实取信公共 大众。

开始普查的这些天,嘉峪关市的每一名经普指导员、普查员都用耐心、细心、责任心描绘着嘉峪关市经济普查的生动画像;很多的企业主、会计、个体经营户主都用信任、微笑、配合为经普画像添加着蕴含“人情味”的丰富色彩。本次的经济普查任务重、难度大、时间紧。面对各种各样的困难,经普工作者通过相互之间的交流、学习、协作解决了很多问题,面对困难也迎难而上,取得一定进展。很多普查员都说“刚开始,很多东西都不懂,但是想通过一步步摸索,把工作做踏实做细致,想为未来为期四个月的工作打好基础”。

此次经济普查表式涉及企业性质划分、资产负债表、利润表、固定资产投资等多种经济指标,对于很多的没有经济、会计工作经验的社区普查员来说,非常有学习理解难度。市统计局的经普指导员们创新方式方法,从让社区普查员理解接受为出发点,制作了《嘉峪关市第四次全国经济普查填报指南》,完成了通俗易懂的演示文稿,并进行了三天的经济普查知识培训。很多经普指导员说“经普普查员翻看《填报指南》,培训会上认真听讲,就觉着心中深感欣慰,之前熬夜做的准备都是值得的”。

1月20日,正值二十四节气的最后一个节气,是中国一年中最冷的时期,也是嘉峪关市寒冷的几天,梨花大雪下了一夜,黝黑的马路也被白雪覆盖,呼出的气息都能模糊眼前的视线。即使如此,也不能阻止嘉峪关市经济普查的步伐。普查指导员、普查员们抱着蓝色的指导手册、提着红色的普查问卷,踩着皑皑白雪,一户一户入户普查,这样的身影让人倍感踏实得同时更多的是敬佩。

只有真正的落实好现场普查程序,才能取得真实有效的数据,经济普查员们走进每一户企业、单位、个体经营户,为他们送上了一份份经普挂历,法律义务告知书,经济普查告知书;为他们细心的讲解经济普查是什么,经济普查的重要意义,争取取得每一位普查对象的理解与信任。面对不理解、不配合的户主,也是耐下心来,用真诚的态度、尽职尽责的行动、专业的讲解,消除他们的顾虑,让经济普查顺利进展。

 

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100