首页>统计工作>统计文化

请你永远做我温暖的春天

时间:2019年06月26日来源:

    ---写给姥姥的一封信

 

亲爱的姥姥:

    这次回家看见你的身体又衰弱了许多,我的心里倍感酸楚。想起去年4月我生二胎因重度子痫被迫转院到兰州,弥留之际你来看望,那时你的脸色尚好,腰腿虽然疼痛,但扶着楼梯还能走动。经历过生死病危之后,能看见你的脸,我倍感温暖。

    我一直说,我是被姥姥宠大的孩子。从出生一个月就来到你身边,从小到大,只要姥姥在,我就感觉一切都在。

    忘不了小时候一次次生病,你和姥爷彻夜未眠的照顾,“明天就给她爸妈送回去吧”!守着高烧不退、咳嗽不止的我的你常常这样对姥爷说,可是,第二天稍微好转了,你又舍不得了。每次想起趴在姥爷背上往诊所走的情形,我在睡梦中都会笑出声来。我多想能一直趴在姥爷背上,做你们的乖孙女!

    忘不了十三岁那年,我上初一了,爸要接我回去,你们徘徊叹息了好久。临走那天天空下着瓢泼大雨,我坐在爸的自行车后面哭,你和姥爷在村口一直流着眼泪送我离开……从那天开始,每逢周末我都骑车跑回去看你们,每次你们都在村口的柳树下面早早地等着,看着你们的笑脸,我的心里总是暖烘烘的。

    初三那年,噩耗传来,姥爷因为心梗突然离世了,我哭得撕心裂肺,我接受不了那突如其来的打击。抛下紧张的学业,我毅然跑去吊唁。数九寒天,所有的人都被悲伤笼罩着,看着冰冷的黄土最后将姥爷埋葬,我突然感觉整个人都空白了,我多么希望那一切都不是真的啊!看着你当时绝望而无助的眼神,我第一次感觉到了对死亡的恐惧。我在心里祈求上天给我恩赐,让心疼我的你能够永远健康长寿!

    我考上大学那天,你打心里由衷的喜悦,你逢人便说,“我这娃从小就乖”。可是没有你几千个日日夜夜的辛苦付出,怎么会有我如今的“一鸣惊人”呢!忘不了,上大学期间,你一次又一次托人给我带来家里的苹果,带来我最爱吃的“嘴头子”!忘不了,你一次又一次电话里的嘘寒问暖!

    忘不了我出嫁那会儿,你蹒跚而忙碌的身影!带着我买东买西,千叮咛万嘱咐,生怕少了一样不吉利。亲戚们都说,我的婚事你比我妈还上心!“是啊,从小疼大的娃,怎么能不上心呢!”你笑着解释。

    工作之后,我远赴异乡,渐渐地习惯了举目无亲的日子,也学会了什么事情都自己默默承受。每当感觉自己无力承受之时,总会想着要给你打个电话,哪怕是听你随便唠唠家常,心里也会舒服很多。你说,人来到这个世上就是来受苦的,女人更苦,所以一定要想得开,要相信心善的人总会有好报。听着你的教导,我的心里又有了坚持下去的动力。

    人都说有了自己的孩子以后,才会越来越懂得父母的不易,这话不假。结婚生子之后的我,变成了真正的成年人,每天照顾哇哇哭闹的孩子,一晚上不停地起来喂奶、换尿布,白天还要打起精神上班,长期的快节奏让我身心疲惫,每天都感觉睡不醒。我想象不出那几千个日日夜夜里,你是怎么把襁褓中的我一把一把拉扯成人的。我第一个孩子满月时,你的腿脚就不太好,但你还是一路颠簸从老家赶来看我了,你说“只要看一眼我就放心了”。看见你风尘仆仆赶来的笑脸,我激动得说不出话来。只有在你眼里,我永远还是那个未长大的孩子!

    转眼之间又是八年过去了,这八年我在单位和家庭之间奔波,渐渐地有了自己的生活圈子,心理上也就感觉不再那么空荡荡了。慢慢地对你的牵挂也不像往常那么浓烈了。有时候一周两周了才打个电话,你总是会问我,“啥时候再回来呀?”我知道你心里一直都盼望着我能再回来看你一趟。可我每年也就过年几天才能匆匆回一趟老家,回去最多也就能陪你两三天。这两年有了孩子回去得更少了。电话那头的你总说“没事,安全第一,等天气热了再回来!”我也就渐渐忽略了对你的想念。只能邮寄点衣服和药品回去,我寄啥,你都说好得很!

    可是,才多久没见啊,如今的你俨然已是一个颤颤危危的暮年老人了!你说你的眼睛今年突然模糊了,脸也肿得厉害,腰腿越发不听使唤,拐杖变成了你的第三条腿,我心里深感自责!想当初儿时信誓旦旦地说,“等我将来考上大学挣钱了,我一定要让姥姥姥爷坐大飞机、住上新楼房!”可是,如今的我真的能靠自己挣钱生活了,却不能接你畅快体验一下住楼房的感觉!甚至多陪你一会儿,听你唠叨唠叨家常都变得很难。你总说“你现在上有老、下有小,只要你过得好,我就放心了”。可是,我知道你心里还是放心不下。每次只要我回去,你总是高兴得像个小孩,我小时候爱吃的你全会想办法给我做上。

    这次五一抽空回家只有两天时间,为了节省时间,我特意开车把你接到了我家,其实也是完成我的一个心愿,我一直希望能亲自开车拉着你到处转转,可我也去不了太远的地方,你也只能是在车上看看!你看着我的两个孩子乐开了花儿。亲手给你做一顿你喜欢吃的饭,依偎在你身边静静听你聊村里的变化,我感觉自己好幸福!我多想时光能永远定格在这一刻,哪怕能再多陪你一天,哪怕给你洗洗衣服、梳梳头我都会心里舒服很多,可是,时间真的太少了!我担心放不下却又不得不放下!我嘱咐妈多去看看你,希望妈妈的陪伴会让你心里的想念少一点。

    谁言寸草心,报得三春晖。乳羊跪母知感恩,我能做的却太少太少!希望未来的日子里,你一定要好好的,我会多抽时间回来看你,希望你一定保重,永远做我温暖的春天。

                             

                                                                                         您牵挂的外孙女 杨彦荣

                                                                                                20195月27

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100