首页>统计工作>统计文化

《烈火英雄》观后感

时间:2019年08月26日来源:

  

    8八月1日是建军节,也是《烈火英雄》首映日,观众评分9.5分,看了预告很触动人心,就买了晚上八点的场次,没想到全程哭到了尾。

  《烈火英雄》该片故事源于“2010年大连7·16大火”真实事件改编。这场火灾中,由于输油管道爆炸,引发了一个10万吨级别的原油储油罐发生大面积漏油和燃烧。最致命的是,港口的油罐分布密集,每一个之间的距离仅一二十米,随时可能发生“火烧连营”的情况,一旦所有储油罐都燃烧甚至爆炸,其威力堪比20颗原子弹。不过好在经过2000多名消防员,15个小时的生死大战,最终将火全部扑灭。光是想想,就脊背发凉。

  电影《烈火英雄》被观众赞为“2019年暑假档最好哭的电影”,影片不仅呈现了热血沸腾的消防救援,更有超密集泪点让观众收获颇多感动,有观众直言:看完心情久久不能平复,激燃炸裂,让人热泪盈眶。值得一提的是,这些泪点中90%都是导演陈国辉在筹备期间从真实消防员口中听来,有观众评价道:“电影还原尚且如此震撼,真实事件简直不敢想象”。

  “把头盔给我妈”!

  这句话是由演员张哲瀚扮演的郑志喊出的,本是一个年轻气盛、调皮捣蛋的消防员,原本可以在三个月后顺利退役的他赶上了这次突发的大火,面对这场巨大的灾难,郑志可以说是一夜长大,从一个咬着鸡腿大笑的大男孩,突然变成了一个以一己之力扛起水枪为中队兄弟们打开逃生通道的专业消防员,当他被熊熊大火包围时,对着兄弟们喊出那句“把头盔给我妈”时,我哭的稀里哗啦。

  “你大爷的,这玩笑开得太大了”

  在《烈火英雄》中,杨紫(王璐)和欧豪(徐小斌)扮演一对即将步入婚姻殿堂的消防员夫妻,两人正在拍摄婚纱照时被紧急召往火场,还没来得及好好告别就赶到岗位上工作。负责远程供水的徐小斌在全市停水的情况下担起了为火场供水的重任。“我是枫林中队徐小斌,有我在,远程供水断不了”,由于抽水泵的入水口被海水中的垃圾堵塞,徐小斌多次潜入水下疏通入水口,因垃圾缠绕,体力不支,徐小斌没有上岸,呼叫机里传来“徐小斌牺牲”,他的新娘本可以立马去到他的身边,可是因工作关系,她不能擅自撤离,只听到队长呵斥了一句“快去啊”,王璐飞奔到徐小斌的身边,当王璐骂出这句“徐小斌你大爷”的时候,场内传来的不是笑声而是隐忍的哭声,这句台词让我觉得消防夫妻的爱情不容易。

  “爸妈,儿子给你们敬个礼吧”

  《烈火英雄》中的那段“火场留言”,当特勤中队的队长马卫国带领特勤一中在没有水、没有泡沫的情形下死守化学罐区时,整个小队的消防员心中都有一个担忧,就是“或许这次真的出不去了”。作为队长的马卫国提议,用手机视频给家人留下最后的话“就是死也要让他们知道我们做了什么”看到这个片段是,我在电影院里哭成了狗,希望每一位烈火英雄都能平安归来。

  “我就想活着出去见我老婆孩子”

  演员黄晓明在《烈火英雄》中饰演消防队长江立伟,在得知整座城市遭遇巨大火灾时,江立伟主动请命作为“敢死队”进入火场中心,在没有任何设备辅助的情况下徒手关闭油罐阀门。面对马卫国问他“你想什么呢”,他淡淡地回答:“我就想活着出去见我老婆孩子”。片中支撑江立伟完成任务的最大动力,就是他随身携带的那张老婆孩子的合影,这一幕深深震撼。

  “消防战斗,早晚会有牺牲”

  马卫国在火场中的那句振聋发聩的台词:“消防战斗,早晚会有牺牲”,体现了消防战士的责任感与无所畏惧的救火精神。

  影片有泪点、有温暖、有感动也有让人愤愤不平的场景。比如港口负责人隐瞒关闭阀门的转数,导致消防队长牺牲。港口负责人却解释说害怕消防员知道实情后就不来救火了,那样港口就彻底完了,看到这里好生气,知道真相的大队长拎着他的衣领说:“你太不了解消防员了,哪场火灾不困难?哪场火灾不危险?你又何时看到消防员因此而退缩过?”以小人之心度君子之腹。在火灾面前最可怕的不是灾难本身,而是隐瞒真相导致无数消防员葬身火海的险恶人心。

  在整个城市大逃亡过程中,江立伟的妻子和儿子走散了,江立伟的妻子刚好遇到了即将临盆的孕妇,虽然心系儿子但是她还是选择帮助这名孕妇送到医院。在生死边缘,其实也是最考验人性的。江立伟的儿子也碰到了一对老夫妻,得益于这对老夫妻将这个患着哮喘病的孩子送到了医院,在这里他们母子相遇了。与隐瞒火灾的险恶人心相比,逃亡中的美丽人心也是让人动容。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,这句话应该陪伴我们一生,你小小的一个善心也会换来别人善良的回报。

  在影片油罐区的大火被扑灭后,所有消防员都瘫坐在地上,面前的餐盘放着几只简单的鸡腿,马卫国将鸡腿拿出来放在已经牺牲的队友郑志的头盔面前,那一幕我百感交集。这就是生活中默默守护的人。

  面对突发的重大火灾,人的生命显得格外渺小。但在渺小生命的背后,是消防员们前赴后继的勇气,更是他们恪守职责的选择。他们是平凡人,可能是谁的爸爸?又或者是谁的儿子?但在烈火面前,他们是消防员,是守护人民生命和财产安全的英雄。

  哪有什么岁月静好,不过是他们负重前行。正是这一群可爱的人,一群可敬的人,国家才显得那么有力量!他们还有一个名字:中国军人!

  致敬中国军人!

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100