首页>统计工作>统计文化

大案牍术,数的意义

时间:2019年09月12日来源:

  

    最近在追《长安十二时辰》,剧里频繁出现过一个词,大案牍术,越看发现这个大案牍术的实质,跟统计数据分析很像,牍术者,数据之言也。

  大案牍术在这部剧中作用超乎神奇。剧中追凶的人员张小敬是管档案的徐宾用大案牍术推出来的。尽管后来事实所谓以大案牍术选人其实是人为,但是在剧情中案情的推理分析的结果很多依然是以数据支撑的。

  大案牍术核心技术的掌握者徐宾,认为唐朝繁荣很重要的一个原因是录入吏们尽心尽责,月月更新人口变动的案牍,这些案牍记录了百姓家里添丁新丧、婚配嫁娶、买卖奴婢。然而后来因为纸的问题造成基础数字不尽不实,导致税制崩溃国库空虚边防也成问题。所以徐宾偏执的认为造纸才能重新燃起录入吏对本职工作的初心,从而以以真实详尽且定期更新的数据,来建立新的税制,挽救一个走向衰败的王朝。

  后来查大案牍术这个词,发现竟然是这部剧的术语。徐宾构想的,俨然是一个综合完善的大数据系统,只不过在当时是个理想世界,但放在今天,他希望的反映了数据的本质——真实准确完整,在任何时代,统计数据的真实准确都是核心所在,如此才能准确记录反映时代发展轨迹,才能为当政者提供科学决策的依据

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100