首页>统计工作>统计文化

鲁牛:职业操守,不能忘却和背弃!

时间:2019年11月19日来源:中国统计信息网

    人有操守,仁义礼智信廉,有此六维,人之为人。

 

  统计人有操守:实事求是,不出假数,真实可信,准确完整。有之则数据准,事业兴!

 
  坚持统计操守是维护国家和政府形象之必须。我国已是世界第二大经济体,信息网络技术使数据的传播一秒千里,全球知晓。一数一字,一表一图,均关乎国家的形象和政府公信力。数据若不真实将辱国。

 
  坚持统计操守是保证宏观调控方向正确和力度准确之必须。在市场经济条件下,政府尤其是中央政府要靠统计数据了解经济运行状况,制定宏观政策。数出偏差,将极大影响宏观调控的科学性。若如此则误国。


  坚持统计操守是为民服务之必须。新时期统计不仅为国家服务,也为百姓和社会服务。数据高低,变化快慢,也是百姓消费投资的参考依据。数据若失实则误民。


  坚持统计操守是为历史负责之必须。统计数据一经发布就记录在案。它展现着国家的发展,民族的复兴,体现着统计人用汗水和数字谱写的历史华章。若数据失实,则是历史失实,此为污史。

 
  坚持统计操守也是为个人负责之必须。数据求真,无愧良心,坦荡自安;参与作假,问心有愧,惶惶不安!人生不过数十年,如白驹过隙;不过一流星,似雪泥鸿爪。机缘凑巧为统计人,当清清正正,坦坦然然,真实为本,准确为要。而如畏丢官,怕压力,弄虚作假,则心难安,寝难眠,寿必减,此为误己。

  既然弄虚作假误国误民误己,为何有人置法于不顾,于操而不守?

  狭隘的政绩观、不中立的体制和操守的背弃使然耳。

  科学的政绩观会引导干部投身于伟大的社会主义现代化建设事业,融汇于伟大祖国的光辉复兴进程,科学决策,真抓实干,鞠躬尽瘁,死而后已。狭隘的政绩观,则使人急功近利,好高骛远,心浮气躁,弄虚作假。

 
  故直呼:操守不能忘却要牢记,操守不能背弃要坚持!

 
  或笑我痴,或笑我愚,痴比唐吉可德,愚及北山愚公。


  我谓舟至中流,不奋起则舟倾船覆;车爬半坡,不奋起则半途而废!


  我谓统计人并不甘沉沦!苦口婆心,定有功效,日日提倡,会有变化,月月呼喊,必有进展,年年坚持,必有收获。


  统计诸公齐努力,不信真实唤不回!

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100