首页>统计工作>统计文化

致敬我们最可爱的人——普查员

时间:2019年12月05日来源:嘉峪关市统计局

第四次全国经济普查是一次重大的全国性国情、国力调查,自全国第四次经济普查工作开展以来,在市委、市政府的大力支持下,省经普办认真指导下和有关部门的协调配合下,通过个普查区认真督查,严格遵照着国家、甘肃省的普查方案要求,通过相关人员的精心组织、密切协作、广泛动员,圆满完成了嘉峪关市第四次全国经济普查这场任务艰巨的普查行动。

 

在普查前期阶段,我们通过培训让初次接触到普查工作的普查员了解了第四次全国经济普查的目的是为了全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、结构、布局、效益,查实第二、第三产业各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面反映供给侧改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。熟悉了普查的主要任务是在于摸清我国境内从事经济社会活动的各类法人单位、产业活动单位以及从事第二、第三产业个体经营户的基本情况和分布情况,准确界定四经普的对象和种类,确保普查表发放正确,普查单位不重不漏。

 

2018年9月,嘉峪关市第四次全国经济普查开始了清查工作,每位普查员带着普查填报指南、普查员证件等,开始一家家的开展经济普查入户登记。“您好,我是嘉峪关市第四次经济普查的普查员,这是我的工作证,今天来进行入户登记,打扰您几分钟,谢谢配合”,这是每位普查员的开场白,这句开场白,普查员每天要重复十几次或更多次。清查工作相对于普查工作要简单轻松很多,清查工作仅仅只是对嘉峪关市进行的一个摸底登记。2019年1月1日普查工作开始后,任务更加繁重,针对负责人不在场,兼职会计不坐班,财务报表不全,法人不配合等诸多情况,导致普查员吃了无数次闭门羹,无数次的和普查对象据理力争,为普查工作带来诸多困难,为了确保普查数据的顺利采集、审核上报、查遗补漏等工作,每位普查员加班加点深入辖区内的企业和单位,提前与企业或单位的会计约好见面时间,认真与相关负责人沟通,才能保证争取完成普查登记工作。

 

普查员在前面冲锋陷阵,统计局的各位专业人员在后台审核数据,争取每个数据都真实准确,对于数据不关联的指标再让普查员核实确认,确保每个数字都是真真实实存在,不能出一点纰漏。每成功、准确地完成一个单位的填报后,都收获满满,喜悦满满。尽管这次经济普查涉及面广、技术要求高、准备时间短、工作量大,但是每一位参与普查的人都以饱满的工作热情和良好的精神风貌,通力协作和配合,精心组织实施,扎实工作,圆满的完成了此次普查的工作。正是这种朴实的纯粹感,诠释了每一位普查员的荣光和使命,点点滴滴编织起了经济普查的美丽光环。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号