首页>统计工作>统计文化

郭强:变淡的年味不变的统计情怀

时间:2020年01月06日来源:嘉峪关市统计局

  小时候,总是盼望着过年,因为只有过年才能吃白馍、穿新衣、放鞭炮、煮大肉、炸油果、包饺子、走亲戚,其乐融融,而且过年期间不用写作业,可以玩耍到家长叫你吃饭,有时不小心犯点小错,弄坏家里的东西,家长也不打训。那时候,最喜欢的一句话就是“冬天来了,下雪了,离过年就不远了……”就这样一天又一天地盼望着一年又一年的幸福时刻。

  慢慢的,长大了,学校毕业了,工作了,有时反而觉得年味很淡,尤其父母亲的相续去世,使近二年年味变成了思念。但多少年来,时光荏苒,有一种年味感到始终没有变,那就是统计人的“年味儿”。

  这不又到了一年的岁末,人们在这红火的春节里过大年,统计人的“年味儿”也开始上演。局队分家前过年时住户和物价及有关调查人员都不休息,春节期间都在忙活记帐本和市场采价等。局队分家后我们年前年后经常这边忙着做报表还在叮嘱企业:“你们放假了吧?年报表都报完了吧,记得赶紧上报数据,赶早不赶晚啊。”那边在忙着给各单位送上QQ新年的祝福,同时仔细叮嘱大家:“工资报得那么低,年底发的各种奖金津补贴都要记得工资总额中去哦,可千万别忘了啊...”值班时还不忘拿起手机在朋友群里和圈里给大家“微信拜年”,了解过年期间的零售和旅游情况和数据.......

  “年味儿”在大多数人的记忆中大多是全家团圆的气氛、是窗外烟花的闪耀、是妈妈做的饺子的香味,而对于统计人而言,“年味儿”有着新的方式和担当,那就是在节日里依旧保持报表的质量,就是做好承前启后的准备工作,就是心系统计对象,给新的一年工作带来新的希望“味儿”。

  爆竹声中辞旧岁,万象更新又一年,转眼已走过三十多个年头,在这悠长的岁月里,嘉峪关统计局从寥寥数人到如今三十人,从当年人工送纸质表到省城录入审核至现在的网络数据传输,从各个企业收集纸质报表到如今的联网直报,从普查挨家挨户入户填纸质表格到如今手持PDA调查......;可唯一不变的,便是这日复一日、年复一年为了数据勤劳工作的统计人的敬业精神。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号