首页>统计工作>统计文化

安婷婷:读《杀死一只知更鸟》感想

时间:2020年09月01日来源:嘉峪关市统计局

  为什么杀死一只知更鸟是罪恶的?因为知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做。它们不吃人们果园子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是衷心的为我们唱歌。

  奥巴马给自己的女儿公开送过两本书,其中一本就是《杀死一只知更鸟》。通过这本书,不仅可以了解到三十年代美国的生活情景,更重要的是,你可以了解到“从奢侈和柔弱之中如何产生了最温和的美德”

  在我的理解中,知更鸟是善良与正义。阿瑟汤姆是知更鸟,阿迪克斯是知更鸟,斯库特、杰姆也是知更鸟。全书的核心事件是一个白人律师为一桩黑人的冤案而奔波劳碌。咋一看,似乎没有什么大不了的,但是由于这桩案子而体现的许多人性,却值得深思。

  肤色永远不是决定一个人灵魂是否高贵的唯一标准。就像《绿皮书》里描述的一样,人人生而平等。

  全书对正义和公平的倡导,是我感受最深的地方。大家都知道汤姆是被冤枉的,但是由于偏见和自视高人一等,杀害了善良的汤姆,破坏了一个家庭。汤姆虽然是黑人,但他却拥有一颗高尚的心灵,会去帮助马耶拉而不要报酬。相比之下,鲍勃尤厄尔虽为看似在肤色上更高贵的白人,却做出了威胁律师、到法官家里偷窃甚至跟踪企图杀害两个无辜孩子的不耻行为。这是对种族歧视和不公平待遇的谴责。

  阿瑟是书中一个至始至终吸引我的人物。就因年少时做过为大众鄙视的事情,就要终身忍受人们对他的嘲讽。在书的最后,他听到了斯库特和杰姆的呼救,不顾自己的出现会带来多大的波澜,毅然踏出家门,救了杰姆和斯库特,杀了罪恶的鲍勃尤厄尔。他想摸杰姆,却不敢伸出手。这是人们长年累月对一个孩子讽刺和鄙视所带来的伤害。他何尝不是一只知更鸟,善良且高贵,却因为大众的眼光,而封闭自己,失去了歌唱的权利,令人痛心。

  再看当下,疫情严重,国难当头,无数医务人员舍小家为大家,奋斗在前线,不舍昼夜,无论生死,不计报酬。就是这样一群令人尊敬的天使,要面临被患者扯下防护帽吐口水被感染的生命危险,要面临因混乱分配不到口罩防护服而感染的危险。他们何尝不是知更鸟,美丽善良,却因种种被扼住了歌喉。前有杨文医生牺牲,后有陶勇医生断手,希望这群知更鸟们,不要对这个世界失望。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号