首页>统计工作>统计文化

郭瑞:我了解到的普查方式

时间:2020年09月02日来源:嘉峪关市统计局

  我国自建国以来,已经经历了6次人口普查。今年是第七次全国人口普查年,我非常荣幸能参加这次人口普查工作,让我也有幸了解到有关于人口普查的许多知识。

  第一次和第二次全国人口普查用的是手工汇总的方式,从市到省一直到中央,层层汇总出全国人口数据。第三次全国人口普查采用了先省级后中央的两级分散式处理方式,并首次采用电子计算机进行数据处理,从此结束了手工计算统计数据的传统汇总方式,开创了统计处理手段的新阶段。2000年开展的第五次全国人口普查,首次使用光电录入技术,较以往普查的人工键盘录入,节约了人工成本,提高了数据处理工作的时效。2010年第六次全国人口普查,对第五次人口普查手写数字识别技术进行优化,并进一步利用手写汉字的识别技术,对普查表短表中填写的民族、居住地地址等汉字信息,不再预先编码,而是直接进行识别,为数据处理节省了时间。

  “工欲善其事,必先利其器”,第七次全国人口普查采取更先进的技术,智能终端设备作为人口普查数据的采集工具,采用电子化设备,直接录入数据网上填报,节省了后期录入时间,减少错误率,大大提高工作效率。了解了这么多以后加上参加了这次的试点工作,不经让我们惊叹到前辈工作的细致认真,那么多的数据纯手工汇总;也让我们感叹我国发展的如此之快,如今的工作已经完全信息化了,用一台手机就可以填报住户的所有信息,自动梳理逻辑关系,后台直接进行了数据汇总,大大提高了工作效率,节约了数据处理的时间。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号