首页>统计工作>统计文化

致我们可爱的普查员

时间:2021年04月02日来源:嘉峪关市统计局

  2020年,对于我们统计部门来说,是个重要年份,因为正好赶上十年一次的全国人口普查。作为一名统计业务人员,我亲自参与了普查试点、普查摸底、正式登记、比对复查、质量验收等阶段的工作。同时,在下社区指导业务的时候,近距离接触了许许多多奋战在普查一线的“两员”,他们工作中的点点滴滴都给我留下了深刻的印象,让我深刻感受到他们工作中的“苦与乐”。 

  ―“一苦在入户难”,在普查摸底阶段,为使普查员尽快熟悉手机端操作和短表指标填报,我跟着他们挨家挨户敲门,有时候一栋楼扫下来也敲不开几家门,有人在家而不开门的、有空屋无人居住的、也有上班不在家的……入户情况很复杂,跟着普查员摸底结束之后,才知道自己把普查工作想的过于简单,实际入户情况错综复杂。“户在人不在,登记难找人”是普查员们经常遇到的情况,尤其新建小区,很多房子都卖出去了,但是没有人居住,还得和公安局数据一一比对,看有没有户口落在房子上的;也有一些人户口在这边,但是没有联系方式、地址,找人特别困难,摸黑入户登记成了常态工作。同时不配合的情况也普遍发生,现在的人警惕性都很高,如果碰巧一个人在家,或者觉得普查员很脸生,他们应了门,但不会开门;还有些人虽然给你开了门,但当你和他沟通要户口本、身份证,填写信息的时候,就不愿意配合了,觉得泄露了个人的隐私,常常需要普查员反复耐心解释。“二苦在错误多”,本次人口普查与以往相比多出了比对复查环节,通过比对部门人口数据,查找错登、漏登人口问题,开展查遗补漏、核实登记等一系列工作,这无疑大大增加了普查工作的强度和难度,打电话、实地上门核实和加班加点成了常态。 

  ―“一乐在技术新”,今年七人普新增了自主填报调查方式,就是让住户自己扫码填报个人信息,一方面针对今年的新冠疫情,自主填报减少了人们之间的频繁接触,也减少了对住户生活的打扰次数,同时可以消除住户担心信息泄露的顾虑;另一方面也着着实实为普查员减轻了普查压力。与普查员上门填报相比,自主填报在时间上更为宽松自由,11月1日至5日可随时填报。普查员也不用随时守候在住户门口,节省了普查时间,尤其在年轻人中推广,反响很好。“二乐在支持多”,虽然普查的过程中有一些不顺,但是在网络发达的世界,那么多的名人为普查做宣传,记得普查伊始,微信朋友圈就流传着钟南山爷爷“大国点名、没你不行”视频,还有全市利用电视媒体、宣传车、小区横幅大范围宣传普查工作的情况下,大部分人还是非常支持和配合普查工作的,迎接普查员的也往往是一张张笑脸,使得普查登记效率大大提高。 

  最终,七人普工作圆满落下帷幕,参与过普查每个阶段的我,切实感受到人口普查的不易、普查员的不易以及统计部门的不容易,在全市普查力量相对薄弱的情况下完成了这样一次大规模人口普查,每一个人都是普查战士。作为一名年轻的统计人,我将把本次人普工作中所学到的吃苦耐劳、迎难而上的普查精神贯穿于今后的学习和工作中,为统计事业贡献更多自己的力量。 

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号