首页>统计工作>统计文化

我学统计之一 ——对农业统计工作的新认识

时间:2021年09月16日来源:

  乡村振兴计划实施以来,农业经济得到快速发展,农业、农村、农民都较以往发生了巨大的变化,农业农村经济发展进入了一个新时期。“三农”工作中也出现了很多新变化、新特点和新情况。农业统计工作是掌握农业农村经济发展状况的重要手段,只有做好了农业统计工作,才能为相关部门制定政策提供可靠的依据。

  现行农业统计调查体系经过多年的发展和不断完善,形成了以农业普查为基础,全面调查、抽样调查和重点调查相结合的多种调查方式并存的统计体系。现行农业统计体系能够较为全面、真实、准确地统计农林牧渔业的生产情况,为农业发展提供重要的数据支撑。

  农业统计工作调查内容多,工作量大,涉及范围广,需要高素质的统计人员,才能保证统计工作的质量,但当前乡镇农业统计人员业务素质参差不齐,专职农业统计人员很少,一般都是身兼数职,平时工作任务繁重;同时基层农业统计队伍不稳定,人员变动频繁,经常出现乡镇统计员刚熟悉农业统计工作又进行岗位调动的情况。这些都制约了农业农村统计工作的开展,直接影响了农业统计数据质量。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备2021001496号-1 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号