首页>统计工作>统计文化

我学统计之二 —农业对国民经济的贡献

时间:2021年09月16日来源:

  首先农业是人类的衣食之源,生存之本,我国农业要保证十多亿人的吃饭问题,农产品是重要的出口商品,农业的发展和劳动生产率的提高,将为发展国民经济其他部门提供丰富的劳动力资源。

  其次,现实生活中我国绝大多数人口在农村,农业生产的发展直接关系到广大农民生活水平的提高,生活水平能否达到小康。

  最后,我国农业生产相对落后,已成为国民经济最薄弱的环节,如果得不到加强,它将很难支撑国民经济其他部门的发展。因而农业生产的发展是我国人民生活水平提高现代化建设,社会稳定的基础,并最终决定着国民经济其他各部门的发展规模和速度,是能否实现现代化战略目标的关键。

  农业是国民经济的基础,是国民经济中最基本的物质生产部门。如果将国民经济比作一座高楼大厦,那么农业就是这座大厦的基石,农业在国民经济中的基础性地位和作用主要表现在:农业是人类社会的衣食之源,生存之本;农业是工业等其他物质生产部门与一切非物质生产部门存在和发展的必要条件;农业是支撑整个国民经济不断发展与进步的保障。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备2021001496号-1 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号