首页>统计工作>统计文化

学习习近平法治思想有感

时间:2021年11月26日来源:

 ——坚持以习近平法治思想为科学指南 在法治轨道上统筹推进统计法治建设

  推进统计工作,必须坚持在法治轨道上统筹推进,这是推进统计法治建设的必然要求,是建设法治政府的重要环节,是实现全面依法治国的重要保障。推进统计法治建设,内在要求是发挥习近平法治思想的积极作用,以习近平法治思想的基本要求为根本遵循,坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持建设德才兼备的高素质统计执法队伍。

  首先,坚持党的统一领导,是推进统计法治建设的根本保证。坚持党对统计法治建设的领导,是推进法治政府建设的法治之魂,是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。一方面,要把党的领导贯彻落实到统计法治工作的全过程和各方面;另一方面,要健全党领导法治政府建设的工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。

  其次,坚持以人民为中心,是推进统计法治建设的核心要求。坚持以人民为统计工作的中心,是中国特色社会主义法治的本质要求和根本目的。人民是党的力量源泉和根本政治立场,是推荐统计法治建设最广泛、最深厚的基础,是推进法治政府建设的根本目的。具体要求:(1)要把“以人民为中心”融入到统计法治建设工作的方方面面,坚持统计法治建设为了人民、依靠人民、保护人民、造福人民。(2)要把握社会公平正义的法治价值追求,把公平正义贯穿到统计工作的各个环节,努力让统计调查对象在统计执法工作中感受到公平正义。(3)要加强开展《中华人民共和国统计法》宣传工作,要引导统计调查对象认识到正确填报统计数据的及时性、必要性和义务性,切实提高统计数据质量。

  最后,坚持建设德才兼备的高素质统计执法队伍,是推进统计法治建设的重要条件。建设合格的统计执法队伍,是推进统计法治建设的基础性工作。一方面,加强统计法治专门队伍建设,切实提高统计法治工作队伍的思想政治素质,坚持把政治标准放在首位,把强化公正廉洁的统计职业道德作为必修课。另一方面,加强统计法治专业队伍建设,提高统计法治工作队伍的业务工作能力,提高运用法治思维和法治方式的能力水平。除此之外,要努力提高统计工作人员的法律素质和依法行政、依法管理、依法办事的能力,进一步推进依法统计,为提高统计数据质量创造良好的法治环境。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备2021001496号-1 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号