首页>统计工作>统计文化

《目送》读后感

时间:2021年12月06日来源:嘉峪关市统计局

 曾二次拜读龙应台的《目送》,对书中的“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这句话记忆犹新,且感同身受。

四年前,父亲因病永远离开了我们,现在,依然清晰记得父亲离开时努力睁开眼睛望着我眼神,目光中流露着太多的不舍,不放心。深深凝望着躺在棺木里安详慈爱的父亲,久久不肯离开,带着生前没能多一些陪伴,多一些关心的遗憾,目送着父亲离去。

四年来,母亲因半身不遂一直委托姑妈照顾,十几年的病痛折磨,平日里母亲几乎没有了语言交流。这使我对母亲又多了一份牵挂,牵挂着她过的好不好,身体怎么样。每个周末必做的一件事就是回到母亲身边,尽量多陪她说说话,做一些可口的饭菜喂给她吃,做一些身体的按摩以缓解疼痛。每次离开时,看着母亲不舍的目光,不免有些伤感。

前不久,送儿子异国做交换生,凌晨四点站在火车站进口处,看着儿子背着沉重行囊的背影不再清晰,感到一阵悲凉,此时的我,多么渴望能从他回眸一瞥的目光中读到“不必担心,我会照顾好自己”,可是他没有,因为他不知道,自己要走的路有多远,父母的牵挂又有多长。

知天命的我们正亲历着目送父母的离去,目送孩子的离开目送生命的逝去,正如龙应台所说“有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。”就让我们沉静下来,纯粹起来,带着爱和释怀与生命和解好好珍惜每一次生命中的目送珍惜每一次在一起的时光吧。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备2021001496号-1 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号