首页>统计工作>统计文化

冬至

时间:2021年12月24日来源:嘉峪关市统计局

      二十四节气之一的冬至是中国传统的节日,有“冬至大如年”的说法.从小对冬至的印象就是要吃饺子,幸福的味道。到现在我才明白冬至的真正意义.字面意思就是冬藏之气至此而极。冬至是北半球全年中白天最短,黑夜最长的一天。也就是说从冬至这天起各地气候都会进入一个寒冷的阶段。古人认为冬至起,天地阳气就开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。因此从古到今不同的地区有着不同的庆祝方式。

  现如今多数人已经忘记了这个传统节日。随着时代的发展在这种快节奏的生活状态下,也有许多人就算记得也是去外面聚个餐如此这样草草结束。虽然生活不易,我们更应该留出部分时间和家人一起相聚包饺子,吃饺子。团团圆圆,平平安安。在这个大吉的日子,图个平安顺遂,体验传统节日带给我们的幸福感.发扬中华民族传统文化,才能增强中国文化在世界的存在感。

  “邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身”白居易的诗句表达了漂泊在外的游子思念家乡,迫切回家的心情。对于我们大多数人来说谁不是为了生活背井离乡,为了梦想在他乡自我奋斗。冬至到了新年就要来临了,不管这一年多么的艰辛,背上行囊回到家乡和家人团聚的那一刻再多的辛酸也过去了。家人是我们最大的港湾。依着血缘的眷念,漂泊的游子都将踏上归家的旅途,冬至的温暖也安抚着每一个思归的心。

  祝大家冬至快乐,平安顺遂。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备2021001496号-1 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号