首页>统计工作>统计信息

嘉峪关市工业经济转型升级效果明显

时间:2018年12月29日来源:嘉峪关市统计局

    嘉峪关因酒钢公司而设市,钢铁产业历来是推动全市经济发展、提质增效升级的动力源泉。改革开放以来,嘉峪关市深入实施“工业强市”战略,狠抓产业结构调整升级。已形成了以冶金工业为主体,新能源、装备制造、电力、化工、新型建材、食品加工等产业为骨干的现代工业体系,全市工业不论是规模还是水平,都迈上了新台阶。

    目前,全市拥有主营业务收入过10亿元的企业5家,过亿元的企业17家,过5000万元的企业25家。1978年,全市生铁产量仅为24.2万吨,到2017年,铁产量达到446万吨、粗钢产量517万吨、钢材产量602万吨、电解铝产量170万吨、铝制品深加工能力达到90万吨,在西北地区都是首屈一指的。酒钢公司经过短短几十年的发展建设,逐步实现了一个钢铁企业从单一产业到多元化经营、从国内到国际、从量变到质变的历史跨越,成为我国西北地区重要的碳钢、不锈钢和电解铝生产加工基地,为嘉峪关市经济发展做出了重要贡献。2012年以来,东兴铝业在嘉峪关、陇西两大生产基地建成5条大型电解铝生产线,形成170万吨的电解铝生产能力,跃居国内大型铝企业前5位。2017年,绿色短流程铸轧铝深加工项目逐步投产,具备了年产铝合金铸轧卷40万吨的能力,“电—电解铝—铝加工”全产业链条正在逐步形成。

    近年来,嘉峪关市大力实施“项目引领行动”,洽谈引进了铝制品深加工、新能源、新能源装备制造、汽车配件制造等一批重大项目。嘉峪关一特汽车首台多功能专用车于2017年10月16日正式下线,实现了当年建厂、当年投产、当年实现经济效益的目标,目前,已生产专用车1000余辆,实现了嘉峪关人几十年的汽车梦。全市工业产品种类由改革开放初期的20余种增加至目前的270余种,个性化、多样化、品牌化的产品结构逐步形成。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100