首页>统计工作>统计信息

2018年嘉峪关市妇女儿童发展规划监测报告

时间:2019年09月12日来源:

  

    2018年,在市委、市政府的坚强领导下,嘉峪关市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻“男女平等”和“儿童优先”原则,认真落实“十三五”规划纲要提出的妇女儿童发展目标要求,着力解决妇女儿童发展中的重点难点问题,切实保障妇女儿童合法权益,全面推动妇女儿童事业与经济社会协调发展,全市妇女儿童事业呈现向上向好的发展态势。

  一、妇女儿童发展基本情况

  (一)国民经济稳步增长,生活质量不断提升

   2018年,嘉峪关市实现地区生产总值(GDP299.62亿元,同比增长7.4%。其中,第一产业增加值完成3.98亿元,同比增长4.6%;第二产业增加值完成183.15亿元,同比增长3.2%;第三产业增加值完成112.49亿元,同比增长13%。城镇居民人均可支配收入39629元,同比增长8.6%农民人均可支配收入19291元,同比增长8.4%

  (二)人口结构协调平衡,人居环境日益优化

  全市常住人口25.2万人,比上年增加0.22万人。其中,女性12.53万人,占常住人口的49.73%;男性人口12.67万人,占常住人口的50.27%0-14岁儿童3.96万人,占常住人口的15.72%。出生人口性别比108.19,人口性别趋于协调平衡区间。今年是嘉峪关市获得“全国文明城市”荣誉称号第3年,全市上下继续努力,保持市容市貌整洁有序2018年,农村卫生厕所普及率86%全市城市建成区绿化覆盖率为40.01%,城市污水处理率为99.56%,城市生活垃圾无害化处理率达100%

  (三)妇女儿童各领域指标呈发展良好态势

  2018年,对照《嘉峪关妇女发展纲要》,七大领域60项指标中涉及的53项指标,共计48项已提前达标,总达标率90.57%;对照《嘉峪关市儿童发展纲要》,五大领域34项指标中,33项已达标,总达标率为97.06%

  1、妇女健康状况进一步改善

  2018年,嘉峪关市委、市政府进一步加大妇幼健康保障投入力度,强化医疗卫生基础建设,妇幼保健机构的保障能力不断增强。全市医疗卫生与计划生育支出2.74亿元,同比增长3.84%;全年孕产妇死亡率、孕产妇乳腺癌患病率、孕产妇艾滋病毒阳性率均为零,孕产妇医疗健康水平明显提高;妇女常见病筛查率93.26%,妇女经常参加体育锻炼的比例为86%,妇女健康水平得到有效提升。

  2、儿童健康水平得到全面保障

  2018年,全市婴儿死亡率3.08‰,5岁以下儿童死亡率3.64‰,5岁以下儿童贫血患病率、生长迟缓率、低体重率分别5.55%0.36%1.01%,均已达到《规划》目标;低出生体重发病率2.58%0-6个月婴儿纯母乳喂养率76.84%,纳入国家免疫规划的疫苗接种率以乡(镇)达到95%以上,儿童生命安全得到全面保障,进一步促进了儿童健康成长。

  3、妇女儿童教育事业稳步发展

  2018年,全市在园儿童中女童所占比例为47.14%,小学初中、普通高中、普通高校、职业学校在校生中女生所占比例分别为47.22%49.88%30.7%21.04%;女生高等学校毛入学率92.98%,青壮年女性文盲率0.75%;由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例39.9%,与上年相比,下降了9.1个百分点。

  2018年,嘉峪关市委、市政府以“加快公办幼儿园建设步伐,继续扶持民办幼儿园发展”作为学前教育深化改革的重要举措,保障所有儿童享有公平教育,均衡配置教育资源,推进儿童教育事业均衡发展。全市公办幼儿园6所,民办幼儿园41所,在园幼儿7900人;九年义务教育巩固率99.77%,义务教育阶段残疾儿童在校学生数109人,全市达到上学年龄的儿童基本都能享受平等受教育权利;高中阶段毛入学率95.12%,中等职业教育在校学生1700人。

  4、妇女就业人数增长、社会保障加强

  2018年,嘉峪关市人社局多次举办妇女就业培训班和“春风行动”女性就业专场招聘会,全面提高女性就业能力,帮助女性寻找就业机遇,拓宽就业领域,女性就业人数明显增长。全市女性就业人数占全部就业人员的比例为47.4%,与上年相比,提高了0.02个百分点;城镇单位女性就业人数1.75万人,与上年相比增加0.01万人;女性非农就业人数占全部非农就业人数的8.83,比上年提高0.01个百分点。

  2018年,嘉峪关市社会保障事业全面发展,社会保障体系进一步完善,保险覆盖面日益扩大,妇女享有的社会保障进一步加强。全市女性参加城镇职工和居民基本医疗保险参保人数、城镇职工基本养老保险参保人数、城乡居民基本养老保险参保人数、失业保险参保人数、工伤保险参保人数分别为21.32万人、12.66万人、2.06万人、2.03万人、2.76万人,与上年相比,分提高了22.46%13.85%8.42%1.5%22.12%;全市女性参加城镇职工生育保险人数6.93万人,与上年相比,下降8%

  5、妇女参与政府决策和管理的水平保持不变

  近年来,嘉峪关市全面推动妇女参与决策和社会管理能力,加强女干部培养、选拔、交流和任用2018年,市人大代表女性比例为27.91%,市人大常委会中女性比例为11.11%;市州政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为65.12%;市州政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例为23.26%

  6、妇女儿童合法权益得到有效保障

  近年来,嘉峪关市继续深入贯彻落实《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》,大力保障妇女儿童生命财产权益不受侵害。2018年,全市妇女获得法律援助人数42人,比上年增加5人;得到法律机构援助的未成年人数27人,比上年减少65人,未成年人犯罪人数占同期犯罪人数的比例降低为零。

  7、儿童文化生活进一步丰富

  2018年,嘉峪关市高度重视少年儿童教育和素质的提升,多渠道、全方位丰富少年儿童文化生活。儿童图书出版物5.26万册,同比增长6.69%儿童影像制品0.025万盒(张)少儿广播节目播出时长增加365小时,少儿电视节目播出时长183小时,未成年人参观博物馆人次23.3万人次。

  二、存在的困难和问题

  (一)基层妇女就业能力有待提升

  近年来嘉峪关妇女就业人员占全部就业人员的比例未突破50%,女性就业人员增长幅度不明显;由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例39.9%,与上年相比,下降9.1个百分点,与2010年相比,下降10个百分点,就业技能培训直接影响女性就业能力和适应职场变化能力,女性就业领域的广泛度受到一定影响,全市女性就业人数增长也产生一定影响。

  (二)妇女从事企业生产经营的水平有待提高

  近年来,嘉峪关市各类经济实体--企业董事会中女职工董事占职工董事的比重和职工代表大会中女性比例分别下降11个百分点和9个百分点,女性参与企业经济决策和生产管理的人数明显下降,女性在生产领域影响逐步缩小。

  (三)妇女儿童文化生活内容有待丰富

  两规划监测统计内容中针对妇女文化生活的检测指标不全面,未涉及女性文化讲堂、科技创新、学术协会等方面的指标,缺乏对妇女文化生活的监测;2018年,未成年人参观科技馆人次,下降幅度较大、未成年人参观博物馆人次比上年增加仅0.3万人次,妇女儿童文化生活有待进一步丰富。

  三、对策建议

  (一)提升女性就业能力,拓展女性就业空间

  针对未就业和低收入女性开展各种职业培训,不断提高下岗、失业女性的劳动技术水平;积极引导女性转变就业观念,借助全市“大众创业、万众创新”的机遇,鼓励广大妇女走向就业容量大的服务业、民营经济和小微企业,运用“互联网+就业”新模式,不断拓展女性就业空间。

  (二)增强女性参政议政意识,提高女性参与决策能力

  加大对妇女参政议政工作的宣传力度,牢固树立“男女平等”基本国策意识,从思想上提高妇女平等参与社会公共事务管理重要性的认识,在全社会营造浓厚氛围;鼓励广大妇女干部自觉提升综合素质,在全面小康社会的建设中,通过轮岗、挂职、下基层等途径锻炼自己,敢于挑战机遇和困难,公共事务管理中充分发挥参政议政作用,不断提升决策能力。

  (三)提高公共文化服务质量,丰富妇女儿童文化生活

  政府及相关部门要利用节庆假日,开展各项妇女活动项目,包括举办成人健身操、瑜珈、花艺、国画、书法培训班免费开设有关女性健康、家教、礼仪等知识讲座、参加各类文化体育赛事等,不断丰富女性朋友的业余文化生活,满足妇女精神文化生活需求;积极开展经典诵读、演讲、征文等活动培养儿童读书兴趣,增长知识。增加少年儿童参观科技馆和博物馆次数,激发少年儿童对科学世界的探索和实践,不断促进少年儿童健康成长。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100