首页>统计工作>统计信息

2020年嘉峪关市四季度规模以下服务业企业运行分析

时间:2020年12月25日来源:嘉峪关市统计局

  嘉峪关市四季度规下服务业企业样本共有72家,有效样本66家,有效上报率91.66%。从66家有效样本企业的调查显示,四季度的营业收入为19624.3万元,同比增长13.71%。资产总计为122423万元,同比增长5.29%。 

  一、发展状况 

  66家有效样本企业调查结果显示,一共覆盖了9个门类。其中交通运输、仓储和邮政业22家,信息传输、软件和信息技术服务业5家,房地产业2家,租赁和商务服务业11家,科学研究和技术服务业4家,水利设施、环境和公共设施管理业9家,居民服务、修理和其他服务业9家,卫生和社会工作1家,文化体育和娱乐业5家。 

     (一)交通运输、仓储和邮政业企业营业收入10460万元,同比增长2.87%;应付职工薪酬715.7万元,同比下降了2%;从业人员188人,同比增长了3.3%。交通运输业整体发展平稳向好。 

     (二)信息传输、软件和信息技术服务业企业营业收入565.7万元,同比下降了12.81%;应付职工薪酬22.7万元,同比增长22.7%;从业人员与上年无变化。此门类相对发展薄弱。 

  (三)房地产业企业营业收入189.2万元,同比下降了12.04%;应付职工薪酬为93.2万元,同比增长了1.41%。从业人员无变化。由于疫情影响,房地产业有些受挫。 

  (四)租赁和商务服务业企业营业收入2248.3万元,同比增长25.63%;应付职工薪酬为1406万元,同比下降了5.06%;平均从业人员数从上年的267增加到今年的313人,增长了17.23%。 

  (五)科学研究和技术服务业企业营业收入857.6万元,同比增长60.63%;应付职工薪酬131.2万元,同比增长18.95%。 

  (六)水利设施、环境和公共设施管理业企业营业收入为4704.4万元,同比增长58.53%。 

  (七)居民服务、修理和其他服务业企业营业收入为379万,同比下降了19.58%。 

  (八)卫生和社会工作企业营业收入为51.8万元,同比下降了39.77%;应付职工薪酬28.5万元,同比增长了21.79%。 

  (九)文化体育和娱乐业企业营业收入为168.3万元。同比下降了55.49%。应付职工薪酬为112.7万元,同比下降了16.21%。文化体育娱乐业基本处于休眠状态。 

   二、规下服务业企业面临的问题 

  (一)市场需求不足困扰企业。调查中43.9%的企业认为当前面临的突出问题是市场需求不足,主要体现在三大板块,文化体育娱乐业,房地产业和科学研究和技术服务业。由于疫情的影响,整个市场需求虚弱,企业发展活力不足,大部分只能维持基本的生存。 

  (二)用工成本上升快。调查显示,有43.9%的企业认为用工成本上升快是企业长期面临的主要问题,企业用工难,人员流失严重,招工很难,成本上升。 

  (三)企业资金紧张。有31.8%的企业认为,由于企业自身规模较小,抗风险能力不足,在拓展发展规模的同时,负债量也会随之增加,加重企业的债务负担。不少企业依旧呈保守经营态势,科研投入少、创新能力差、企业管理不规范,陷入依靠低价、同质竞争的恶性循环。 

  (四)企业科技创新能力不足。调查发现,规模以下企业都没有科研经费投入,还有很多企业没有进行信息化建设。科研投入、科技创新、信息化建设等事关企业转型升级,是企业长远发展的重要保障,而这正是服务业小微企业急需加强的地方。 

  三、规下服务业企业发展的建议 

  (一)鼓励技术创新,加快转型升级。 

  加大创新力度,加快转型升级,不断寻找新的发展空间,提升企业在市场竞争中的存活率。一方面鼓励企业内部创新,通过技术、服务创新,形成自己的经营特色,打造服务业龙头企业。另一方面要打造有利于企业创新的环境,拓展企业获取新技术的途径,形成行业特色。 

  (二)加大政策扶持和落实效果。 

  规下服务业企业规模小、抗风险能力差,受政策影响程度大,相关部门应发挥政策导向,优化服务环境、活跃市场供需,进一步加大政策扶持及落实力度,让企业获得更大实惠,切实为小微企业减轻负担。 

  (三)调结构促转型,向集约型发展。 

  企业要想健康发展,升级改造在所难免,要立足自身实际,充分利用自身优势,主动调整,积极应对外部市场刚性变化,谋求长远发展。调整产品结构,开拓新兴市场,注重技术创新,提高产品附加值。对现有传统服务业进行升级改造,赋予其新的形式和内涵,创新传统服务业经营模式,不断提高企业的盈利能力和竞争能力,引导企业向高科技、集约型方向发展,带动企业成本下降和利润提升 

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号