首页>统计工作>统计要闻

甘肃召开2020年前三季度全省经济运行情况新闻发布会

时间:2020年10月23日来源:

  

 

  

  10月22日下午,甘肃省人民政府新闻办公室在兰州举行2020年前三季度全省经济运行情况新闻发布会。省统计局联合国家统计局甘肃调查总队和省发展改革委介绍了前三季度全省经济运行情况,并回答记者的提问。发布会由省委宣传部新闻发布处处长刘晓文主持。

  省统计局一级巡视员、新闻发言人刘光华向新闻媒体通报了前三季度全省经济运行情况,并与参加会议的国家统计局甘肃调查总队党组成员、副总队长、新闻发言人彭国强,省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人朱维昌共同回答记者提问。

  今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力拓展存量创造增量,有力有效推动生产生活秩序恢复,前三季度,全省生产需求不断改善,就业民生有效保障,经济运行稳定向好态势进一步巩固。根据地区生产总值统一核算结果,前三季度,全省地区生产总值6444.3亿元,同比增长2.8%,增速比上半年提高1.3个百分点。其中,第一产业增加值889.3亿元,增长5.1%;第二产业增加值2007.9亿元,增长4.6%;第三产业增加值3547.1亿元,增长1.2%。

  前三季度,农业生产形势良好,畜牧业发展稳步加快;工业生产稳定增长,企业利润加快好转;固定资产投资持续向好,基础设施投资快速增长;消费市场继续好转,进出口总值降幅收窄;财政收支继续回升,金融运行保持稳定;交通货运较快增长,客运增速明显回升;居民消费价格涨幅回落,工业生产者价格继续下降;就业形势总体稳定,居民收入稳步增长;十大生态产业稳步提升,绿色发展持续推进。

  总的来看,前三季度全省经济稳定恢复、持续向好。但当前外部环境依然复杂严峻,不稳定不确定性依然较大,全省经济稳定增长仍面临困难和挑战。下一步,全省各级各部门要按照省委、省政府既定工作部署,在抓好常态化疫情防控前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力拓展存量创造增量,落实落细各项政策措施,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  发布会上,刘光华就前三季度全省经济运行情况回答了记者的提问,从生产需求持续改善、市场主体活力不断增强、新动能增势强劲和就业民生保障有力四个方面对全省经济运行情况进行了解读。朱维昌就如何看待当前全省经济形势,彭国强就影响居民收入的主要因素等问题,分别回答了记者的提问。

  中央驻甘、香港驻甘、省市40余家媒体,省发改委、省统计局和国家统计局甘肃调查总队相关人员参加了新闻发布会。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号