首页>统计工作>文件通知

2019年党风廉政建设和统计行风建设责任清单

时间:2019年07月10日来源:

 

    一、落实领导干部党风廉政建设责任

  1.坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

  2.认真学习贯彻党章党规党纪,贯彻执行中央、省委和市委市政府的决策部署,始终做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,坚决抵制落实不到位、执行不坚决等行为。

  3.强化政治担当,认真落实党风廉政建设工作职责分工,对职责范围内的工作做到抓早抓小,对党员干部存在问题早发现、早提醒、早纠正推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,每年至少与分管科室人员谈心谈话1次。

  4.严格落实“一岗双责”要求,做到党风廉政建设与业务工作统筹安排、齐抓共进,每季度至少听取1次分管科室党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,年度内在分管领域开展党风廉政建设专题调研不少于2每半年向党组主要负责人汇报分管领域党风廉政建设情况,主动承接做好党组交办的工作。

  5.认真贯彻落实关于加强和规范党内政治生活的有关要求积极参加“三会一课”,落实谈心谈话制度,客观严谨地党员干部进行民主评议增强党内监督实效

  6.开展政治纪律和政治规矩教育,弘扬政治文化,在分管领域经常性开展党章党规党纪教育,坚决维护意识形态安全

  7.锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神;严格执行操办婚丧喜庆事宜和公务接待管理等规定。

  8.以“转变工作作风改善发展环境建设年”活动为抓手,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向,坚决防止“四风”回潮复燃

  9.认真落实重大事项报告制度,对分管领域需要提交党组会议研究的人事、财务、行政审批、物资采购等事项及时报告局党组主要负责人亲自审核把关提交党组会议研究讨论的事项。

  10.深化廉洁风险防控,做好对分管领域风险点的防控

  11.配合局党组营造鼓励干事创业的良好氛围,旗帜鲜明地支持和保护干部干事创业的积极性

  12.廓清政商关系,构建“亲”“清”新型政商关系,营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围

  13.认真贯彻落实《统计法》、《统计法实施条例》和《全面深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,全面提升统计数据质量。

  14.坚持依法依规治统。持续加大统计执法力度,按照“随机一公开”的工作要求,开展统计执法检查,强化依法统计、诚实报数的意识,提高统计数据质量。

  15.深入调研,加大分析研判力度,形成高质量的调研报告,为市委、市政府的科学决策提供数据支撑。

  16.及时办理上级督办的信访举报件,按时上报结果。

  二、落实领导干部统计行风建设责任

  1.强化统计行风建设政治责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,以及中央、省、市关于统计工作的重大决策部署。始终坚持党对统计工作的领导,把加强统计行风建设作为全面从严治党的重要内容,坚决落实以行风建设带动队伍建设、促进统计改革、保证数据质量的政治责任。

  2.坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和国家统计调查制度,坚持依法统计、依法治统,独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,坚决反对和抵制干扰统计数据的行为,坚决杜绝以统计调查和统计数据谋私的行为。扎实推进《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的贯彻落实,认真落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制、问责制,加大统计执法力度,对统计造假、弄虚作假问题严肃追责问责。

  3.牢固树立统计核心价值观。坚持实事求是思想路线,弘扬求真务实精神,恪守职业道德,树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观。强化对分管科室工作人员的理想信念、统计法治、职业道德和廉洁从政教育,引导分管科室工作人员做合格共产党员、合格统计工作人员。

  4.深入推进统计工作规范统一、公开透明。按照省统计局统一安排部署,积极推动构建新时代现代化统计调查体系,规范统计业务流程,健全统计工作监督检查机制。全面推进信息公开,依法及时向社会公开统计数据和资料信息,加强统计制度方法和统计数据解读,自觉接受社会公众监督,努力提供更加优质高效的统计服务。

  5.切实改进统计工作作风。协助局党组大力加强统计基层基础建设,加大统计教育培训力度,提升统计队伍整体素质和能力。巩固和提高“转变作风改善发展环境建设年”活动成果,深入基层、深入实际加强调查研究,不断改进会风、文风和工作作风,厉行勤俭节约、反对奢侈浪费。

  6.不断提高工作执行力。加强对国家统计法律法规、国家统计调查制度、省统计局和市委市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,加强对统计数据质量的审核评估检查,自觉接受省统计局的监督检查,自觉维护统计数据的权威性和政府统计的公信力,确保政令畅通、令行禁止。

  三、落实各科室党风廉政建设责任

  1.坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

  2.认真学习贯彻党章党规党纪,贯彻执行中央、省委和市委市政府的决策部署,始终做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,坚决抵制落实不到位、执行不坚决等行为。

  3.强化政治担当,对职责范围内的工作做到抓早抓小,对科室工作人员存在问题早发现、早提醒、早纠正,推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,经常性与科室工作人员交流思想,每季度至少向分管领导汇报1党风廉政建设和反腐败工作情况,主动承接做好局党组和分管领导交办的工作。

  4.认真贯彻落实关于加强和规范党内政治生活的有关要求,积极参加“三会一课”,落实谈心谈话制度,客观严谨地党员干部进行民主评议,增强党内监督实效。

  5.自觉开展政治纪律和政治规矩教育,弘扬政治文化,坚决维护意识形态安全。

  6.锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神;严格执行操办婚丧喜庆事宜和公务接待管理等规定。

  7.深化廉洁风险防控,做好对科室风险点的防控。

  8.廓清政商关系,构建“亲”“清”新型政商关系,营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围。

  9.认真落实“转变工作作风改善发展环境建设年”活动涉及本科室的整改事项,坚决把作风建设贯穿全年工作始终。

  10.认真落实重大事项报告制度,对需要提交党组会议研究的事项及时报告分管领导,认真组织科室工作人员做好提交党组会议研究事项的准备和审核。

    11.认真贯彻落实《统计法》、《统计法实施条例》和《全面深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,全面提升统计数据质量。

  12.坚持依法依规治统。持续加大统计执法力度,按照“双随机一公开”的工作要求,开展统计执法检查,强化依法统计、诚实报数的意识,提高统计数据质量。

  13.深入调研,加大分析研判力度,形成高质量的调研报告,为市委、市政府的科学决策提供数据支撑。

  14.及时办理上级督办的信访举报件,按时上报结果。

  四、落实各科室统计行风建设责任

  1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,以及中央、省、市关于统计工作的重大决策部署。

  2.始终坚持党对统计工作的领导,把加强统计行风建设作为全面从严治党的重要内容,以高度的政治担当,落实科室统计行风建设责任,协助分管领导带好科室干部队伍、促进统计改革、保证数据质量。

  3.认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和国家统计调查制度,坚持依法统计、依法治统,独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,坚决反对和抵制干扰统计数据的行为,坚决杜绝以统计调查和统计数据谋私的行为。

  4.扎实推进《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的贯彻落实,认真落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,加大监督检查力度,发现统计造假、弄虚作假问题线索第一时间向分管领导报告。

  5.坚持实事求是思想路线,弘扬求真务实精神,恪守职业道德,树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观。

  6.自觉加强科室工作人员的理想信念、统计法治、职业道德和廉洁从政教育,引导科室工作人员做合格共产党员、合格统计工作人员。

  7.按照省统计局统一安排部署,积极推动构建新时代现代化统计调查体系,规范统计业务流程。

  8.配合相关科室做好统计数据和资料信息,加强统计制度方法和统计数据解读,自觉接受社会公众监督,努力提供更加优质高效的统计服务。

  9.大力加强统计基层基础建设,加大对统计调查对象的统计业务知识和统计法律法规培训力度。

  10.巩固和提高“转变作风改善发展环境建设年”活动成果,深入基层、深入实际加强调查研究,不断改进会风、文风和工作作风,厉行勤俭节约、反对奢侈浪费。

  11.不断提高工作执行力。加强对国家统计法律法规、国家统计调查制度、省统计局和市委市政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,加强对统计数据质量的审核评估检查,自觉接受监督检查,自觉维护统计数据的权威性和政府统计的公信力,确保政令畅通、令行禁止。

                                                                

  嘉峪关市统计局办公室                  201979日印发

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100