首页>统计工作>文件通知

关于做好月度劳动力调查工作的通知

时间:2020年12月17日来源:嘉峪关市统计局

甘调字〔2020〕59号

各市(州)、县(区、市)国家调查队,兰州新区及有关县(区、市)统计局:

为认真贯彻落实国务院有关工作部署和国家统计局《关于进一步加强劳动力调查工作的通知》(国统字〔2020〕125号)精神,结合全省工作实际,现就做好全省月度劳动力调查工作的有关事项通知如下。

一、充分认识劳动力调查工作的重要性

党的十九届五中全会提出“十四五”时期经济社会发展的目标之一是“民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业”。劳动力调查是一项重要的民生调查,通过劳动力调查得到的调查失业率是宏观经济四大指标之一,对于监测宏观经济运行、就业形势变化、民生改善等方面发挥重要作用。在新的历史时代,党中央、国务院坚持新发展理念,把改善民生作为最重要的工作,将稳就业置于“六稳”之首,不断加大力度落实就业优先政策,全力保障和改善民生。如何反映“保居民就业”工作成效和“实现更高质量和更充分的就业”目标完成情况,需要准确把握劳动力就业与失业的总量、结构和分布情况,更加及时了解劳动力市场出现的新情况、新变化、新问题。国家统计局等部委工作方案要求各省(自治区、直辖市)在现有调查样本基础上适当扩大样本量,适时发布省级月度城镇调查失业率(市级调查方案待国家统计局审定后组织实施),为各级党委政府因地制宜实施稳就业政策措施提供统计信息支持。

二、明确职责有序推动工作开展

按照国务院办公厅转发的工作方案,国家统计局甘肃调查总队负责全省劳动力调查工作。各市(州)调查队负责本市(州)调查组织工作,县区数据采集工作由国家调查队负责,未设立国家调查队的县(区、市),由县级统计局负责。各级统计局与调查队要加强协作配合,在调查组织、条件保障、数据共享等方面建立良好合作机制,确保各项工作顺利推进。

各级统计调查部门要认真执行国家调查方案和我省具体实施细则,有计划、有步骤组织实施调查工作。2021年全省月度劳动力调查样本分布在14个市州、兰州新区、86个县(区、市),将抽选590个调查小区,每月抽选9440户调查户开展调查。2020年11月至2021年2月为准备阶段,主要任务是抽选调查样本,组织开展样本核实,选聘调查员,组织培训各级调查人员。2021年3月起进入试测算阶段,2021年下半年按要求发布省级月度城镇调查失业率。

三、抓紧做好扩大样本量的各项准备工作

各级统计调查机构要按照国务院办公厅文件要求和国家统计局的具体部署,压实主体责任,明确任务分工,紧扣时间节点,做好各项工作保障。

(一)尽快充实人员力量。各级统计调查机构要及时配备与调查工作任务相适应的人员力量。市级调查队要充实劳动力科人员力量,县级统计调查机构要加强劳动力调查人员力量。新承担调查任务的县(区、市),工作人员要尽快配备到位,确保调查工作有人抓,能落实。

(二)切实落实经费保障。按照国务院要求,调查所需经费由中央和地方政府共同负担,并列入相应年度的财政预算。市级统计调查机构要尽快与地方政府、有关部门沟通协调,根据工作任务量认真测算经费需求,落实经费保障。要厉行节约,精打细算,合理安排经费预算,提高资金使用效率。要尽量利用现有资源,数据采集设备可调配使用第七次全国人口普查和脱贫攻坚普查设备。

(三)做好调查员选聘。要选聘高素质的调查员,确保胜任调查工作。要加强调查员管理培训,建立奖惩激励机制,探索建立专业的调查员队伍,保障调查员队伍稳定。要合理制定调查员劳动报酬标准,做到按时足额发放,保护并提高调查员工作积极性,确保源头数据质量。

(四)强化业务指导培训。市、县级统计调查机构要组织做好调查员培训,市级调查队对新承担调查任务的县(区、市),要加强业务指导与监督。既要抓好调查员的业务技能培训,也要注重法律法规、保密安全综合素质培训,尽快锻炼出一支责任心强、业务过硬的调查员队伍。

(五)抓紧做好样本核实。近期,国家统计局将下发新一轮村级样本,各有关单位要对样本核实工作给予高度重视。此次调查社区/村一经确认,原则上五年不得变更。各级要安排专人负责,深入到抽中的社区/村进行实地核实,切实把调查社区/村的真实情况反映上来,为今后五年全省劳动力调查奠定坚实基础。

各市级国家调查队在负责本级任务的同时,要指导安排辖区内地方县(区、市)统计局开展核实工作。

四、进一步强化劳动力调查组织实施

要严格规范调查组织实施,落实各项工作要求,确保调查数据质量。

(一)加强组织领导。各级统计调查机构要提高政治站位,高度重视劳动力调查工作。积极向当地政府报告劳动力调查开展情况和工作要求,争取发展改革、财政、人力资源社会保障等相关部门的支持配合,及时协调解决遇到的问题与困难,确保劳动力调查顺利开展。

(二)强化质量控制。严格执行劳动力调查制度,做好全流程质量控制,规范调查基础工作。在新老样本过渡期,要深入分析数据波动的趋势和原因,及时发现和纠正新样本点出现的错误和不规范做法,确保源头数据真实准确、平稳衔接。

(三)坚持依法调查。深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,坚持依法依规调查。要加大统计执法检查力度,对于人为干扰劳动力调查活动,数据造假弄虚作假行为,要严肃追究相关单位和人员的违纪违法责任。

(四)做好宣传动员。充分利用传统和新型媒体等各种渠道,大力宣传劳动力调查,增进社会各界和调查对象对劳动力调查的理解、支持与配合。要充分发挥基层政府、居(村)委会的作用,为调查员开展入户调查营造有利氛围。

附件:样本核实工作要求

国家统计局甘肃调查总队   甘肃省统计局

2020年12月7日

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备2021001496号-1 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号