效能建设制度

时间:2015年03月25日来源:统计局

(一)首问责任制度
    一、 首问责任制是指工作人员从接待服务对象来访、来电、来信开始,待将处理结果告知服务对象为止,都必须由首问责任人为服务对象提供热情、周到、及时、准确、满意的服务。
    二、 执行首问责任制必须做到以下标准和要求:
    1.当办事人咨询的问题,属自己工作范畴,在自己职责范围内能答复或解决的,必须及时予以解答,并按照有关规定和程序办理。
    2.当办事人咨询的问题不属于自己工作范畴或不清楚时,应主动耐心解释, 并将办事人引导到有关科室,落实承办科室和责任人。对电话咨询的,要告知负责答复科室的电话和联系人。
    3.工作人员对服务对象反映的问题、事项,要作详细记录登记,帮助联系有关科室及责任人,并负责对反映问题的办理结果进行跟踪督查。如承办科室办事不力,出现推诿等现象,应及时向局领导反映。
    4.办理责任坚持“谁接待、谁办理、谁负责的原则。
    5.凡需要局领导集体研究的事项,应向来客和群众说明原因,待集体研究后答复解决。


(二)限时办结制度
    一、首问责任制是指工作人员从接待服务对象来访、来电、来信开始,待将处理结果告知服务对象为止,都必须由首问责任人为服务对象提供热情、周到、及时、准确、满意的服务。
    二、执行首问责任制必须做到以下标准和要求:
    1.当办事人咨询的问题,属自己工作范畴,在自己职责范围内能答复或解决的,必须及时予以解答,并按照有关规定和程序办理。
    2.当办事人咨询的问题不属于自己工作范畴或不清楚时,应主动耐心解释, 并将办事人引导到有关科室,落实承办科室和责任人。对电话咨询的,要告知负责答复科室的电话和联系人。
    3.工作人员对服务对象反映的问题、事项,要作详细记录登记,帮助联系有关科室及责任人,并负责对反映问题的办理结果进行跟踪督查。如承办科室办事不力,出现推诿等现象,应及时向局领导反映。
    4.办理责任坚持“谁接待、谁办理、谁负责”的原则。
    5.凡需要局领导集体研究的事项,应向来客和群众说明原因,待集体研究后答复解决。
    六、统计人员到我局办事,按岗位职责,能当场办理的,应当及时予以办结;需要研究办理的,有关责任专业应在1个工作日内办结。由于客观原因不能在规定时限内办结的,应在规定时限内说明原因,争取早日办结;特殊情况经局领导批准,在5个工作日内办结。对不符合政策规定的,应作出详细解释或说明,明确告知不予办理的理由。

(三)AB岗位制度
    为了切实转变机关工作作风,改进工作方式,推动单位效能建设深入开展,特制定本制度。
    一、AB岗位制是指在工作日内,各科室实行两个岗位之间顶岗或互为备岗的工作制度。当A岗责任人因出差、开会、请假等情况离岗期间。B岗责任人应自动顶岗,及时处置能办理的一般性事务和紧急公务。
    二、AB岗责任人的设置:
局长的B岗位由副局长临时担任;副局长的B岗位由其他局领导担任;各科室的B岗位在本科室副职或其他相关科室中确定;一般干部职工的B岗位从相关的科室人员中确定。
    三、AB岗之间职责明确,工作到位
    (一)A岗责任人因故离岗,必须提前1天向B岗责任人做好工作交代,特殊情况不能及时交代的,应电话告知B岗责任人,并与B岗保持电话等通讯工具的畅通,B岗责任人要主动顶岗。B岗责任人应熟练掌握A岗的工作技能,并享有A岗责任人的权利和职责,要对A岗工作认真负责。
    (二) B岗责任人在顶岗期间,要履行A岗职责,同时做好本岗工作,并对执行A岗工作结果负有相应责任。
    (三) B岗不能当场处置的,要及时与A岗联系解决或向分管领导报告, 请求处理的办法,不得无故延误。
    (四)A岗回到工作岗位后,B岗应及时向A岗交接工作。
    四、被确定实行AB岗的工作岗位,上班时间不能出现空岗现象,确保限时办结制、服务承诺制等制度的有效落实。
    五、AB岗之间要相互传授业务知识、工作流程和操作技能,要有计划、有步骤的对B岗责任人进行业务知识培训,确保能及时顶岗,顺畅运作。
    六、AB工作岗制度的实施情况要纳入年度目标考核,对不执行AB工作岗制度造成不良后果的,要按有关规定追究当事人责任。


(四)一次性告知制度
    为向基层和群众提供便捷高效的服务,促进机关作风建设,结合实际,特制定本制度。
    一、一次性告知制是指服务对象到我单位(或电话)办事、咨询时,工作人员必须把需要告知的全部有关事项一次性告知对方,包括办事的条件、程序、 要求和时限、所需的全部材料以及不予办理的事项等。
    二、对服务对象要求办理的事项,符合规定、手续齐全的,能马上办理的要及时办理,不能马上办理的应告知办事时限。手续、材料不全或不符合要求的,应一次性告知其所需补办的手续和材料。
    三、一次性告知的方式:
    (一)书面告知。服务对象来办理相关事项,要一次性告知内容,提供完整的相关书面说明材料。
    (二)口头告知。服务对象对书面告知内容的意思表示有不明白的,应当当面向服务对象口头说明、解释。
    (三)公示方式。在单位公示或在网站公示相关政策、办理流程以及项目申请需要提供的全部材料等,供公众查阅。
    四、如遇到管理服务对象诉求事项涉及多个部门和科室,或不了解需要哪些手续、材料,或对相关法律、法规不明确等特殊情况,工作人员应及时告知, 解答或帮助咨询,使其知悉有关情况。
    五、因不执行一次性告知制而导致办事的群众来回多次不能办妥事情,并受到群众投诉的工作人员,将按照我局制度严肃处理。

(五)服务承诺制度
    为进一步推进政务公开,提高机关办事效率和服务水平,增强执行力和公信力,根据全市行政效能建设要求,结合我局实际,特制定本制度。
    一、服务承诺制是指局内各领导、各科室根据职能要求,将对外服务的内容、程序、时限以及服务标准等事项向社会公开承诺,自觉接受群众监督的制度。
    二、落实服务承诺制应当遵循公开、公平、公正和便民与效能的原则,处处、事事、时时为管理和服务对象考虑,简化办事程序、缩短办事时限,把各项行政管理和服务工作置于社会和公众的监督之下。
    三、 主要内容:
    1.行政事项、内容和服务标准。
    2.办理程序和办理时限。
    3.收费依据和收费标准。
    4.投诉方式。
    5.其他需要承诺的事项。
    四、违诺处理:
    1.在考核或监督以及办理业务工作时,态度粗暴恶劣、言行不文明,造成不良影响的,给予批评教育,并责令向当事人道歉;情节较重的,除给予效能问责外,不能申报优秀,年终考核定为不称职。
    2.凡违反承诺,没有在规定时限办理的,责令其向当事人赔礼道歉;情节较重的,给予效能问责;情节特别严重的,按照党纪政纪有关规定处理。
    3.故意刁难、以权谋私者给予效能问责。
    4.打击报复举报人和有失职、渎职,情节较重的,除给予效能问责外,不能申报优秀,年终考核定为不称职;情节严重的,按照党纪政纪有关规定处理; 构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。
    五、违诺投诉办法。任何单位和个人对市统计局工作人员的服务不满意或发现违诺现象,可向市统计局办公室投诉,投诉电话:0937—6226797。一经查明投诉情况属实,将严肃处理被投诉人,并将处理结果写入年终考核档案,同时告知当事人。

(六)失职追究制度
    一、实行工作责任追究制,要坚持实事求是,从严治政;立足教育,着眼防范,有错必纠;集体领导与个人负责相结合;谁主管,谁负责,一级对一级负责,一级抓一级,层层抓落实。
    二、工作人员不论是主观故意或过失,影响本局形象或造成工作失误并导致一定后果的,均应承担责任。
    三、以科室名义作出的具体行为,造成工作失误并导致一定后果的,由该科室负责人负主要责任,有关人员负次要责任;以个人名义作出的具体行为,造成工作失误并导致一定后果的,由该人员负主要责任,该科室负责人负领导责任。
    四、由于工作人员汇报事实有误、隐匿证据、提供虚假情况,导致科室负责人或局领导失策,造成工作失误并导致一定后果的,该工作人员承担全部责任。
    五、各科室提出的处理意见被局领导改变后造成工作失误并导致一定后果的,改变处理意见的领导负主要责任,改变处理意见的有关人员负次要责任。
    六、各科室提出的处理意见被局领导改变,但该科室仍按原提出的处理意见办事而造成工作失误并导致一定后果的,该科室的负责人承担全部责任。
    七、工作人员服务态度冷淡、傲慢、粗暴、办事程序混乱,办事效率、质量低下,吃拿卡要,影响本局形象或造成工作失误的,该工作人员负主要责任, 科室主要负责人负领导责任。
    八、对于影响本局形象或造成工作失误的责任人,视情节可按以下处理方式单处或并处:
    1.批评教育。
    2.责令书面检查。
    3.限期改正。
    4.取消评先进资格。
    5.调离工作岗位。
    6.行政处分。
    7.承担赔偿责任。
    九、局机关工作人员及局管干部由本局负责责任追究。

(七)岗位责任制
    一、岗位责任制是指按照局内确定的职责,将各科室目标要求等内容具体化, 并落实相应责任的制度。
    二、各科室应当根据岗位设置的需要,建立健全本科室的岗位责任制,将本单位的职责分解落实到具体科室或人员,做到各司其职,各负其责。
    三、制定岗位责任制应遵循下列原则:
    1.因事设岗、职责相称。
    2.权责一致、责任分明。
    3.任务清楚、要求明确。
    4.责任到人、便于考核。
    四、领导岗位实行“一岗双责”,既履行业务工作职责,又负责行政管理、 党风廉政建设,做好干部职工思想政治工作。
    五、 岗位责任人因出差、开会、培训、请假等原因离岗的,其职责应当由AB岗责任人代替履行,不能因为责任人离岗而使工作停滞。
    六、 岗位责任制的内容:
    1.单位、科室(中心)的职责。
    2.具体岗位的设置及其职责。
    3.具体岗位的AB岗责任人。

(八) 离岗告示制
    一、全体工作人员应严格遵守机关作息时间,工作期间坚守工作岗位,严禁擅自离岗、串岗。确有特殊事由,需临时离开工作岗位超过1小时的,需履行离岗告示手续。
    二、 因公外出办事时,离岗人员需按以下程序履行离岗告知手续。一般工作人员离岗在半天以内的,应向科室负责人汇报,经科室负责人批准后离岗;科室负责人离岗在半天以内的,需向分管领导汇报, 经分管领导批准后离岗。
    三、离岗人员离岗后,一般按照《AB岗位制度》由B岗人员顶岗,保证工作的连续性。
    四、所有离岗人员必须按时归岗,到岗后立即按批准程序向批准人报告。
    五、要加强在岗情况检查,凡未履行离岗告知手续而擅自离岗的,或履行告知手续而未按时到岗的,按有关规定进行处理。


(九) 日常监督管理制度
    为建设高素质的干部队伍, 建立科学有效的干部监督管理体系, 特制定本制度。
    一、干部日常监督管理重点围绕加强党的执政能力建设,重点突出干部是否“想干事、能干事、会干事、干成事”上,通过工作实效和领导干部8小时以外生活圈和社交圈的监督,建设一支“政治上靠得住、工作上有能力、作风上过得硬”的干部队伍,解决“不作为、乱作为、不会作为”的问题。
    二、 干部日常监督管理途径
    (一)谈心谈话。通过与本人谈话、与班子成员谈话、与干部职工谈话了解干部。局党组成员之间,每年至少进行一次,与副科级以上领导干部谈话每年不少于两次。
    (二)考核考察。对全局干部职工实行半年考核、年度考核方式,了解评价干部。
    (三)任前公示。通过干部考察考核预告、任前公示了解干部。
    三、干部日常监督管理办法
    (一)诫勉谈话。对干部在工作、思想、生活、作风等方面存在明显问题,但构不成党纪政纪最低处分标准的,由局党组直接找本人谈话,指出问题,告诫劝勉,进行批评教育,使其在一定时期内改正错误。
凡有下列问题之一者,均作为谈话诫勉对象。
    1.不能以干部的标准严格要求自己,缺乏事业心和进取精神;官僚主义严重,不深入实际,不认真解决群众关心的热点、难点问题, 群众反映强烈;生活作风不严谨,不严格执行中央、省、市廉洁自律有关规定,造成不良影响,但够不上执法部门、纪检部门立案查处或纪律处分的。
    2.经考察和民主测评,基本满意和不满意票数较高,群众意见较大,反映问题较多的。
    3.年终考核被确定为基本称职或不称职的。
    4.党组织内部闹不团结或干部之间闹矛盾应承担主要责任的。
    5.因工作失职或决策不利,造成较大损失的。
    6.领导干部任期经济责任审计、任前和离任审计有一定问题,但不够党纪、政纪处分的。
    7.因其他问题需要谈话诫勉的。
    (二)群众监督。在干部任前公示、考察考核预告的基础上,设立干部监督举报电话和举报信箱,并向群众公布,做好宣传,建立和完善干部监督举报受理制度。
    (三)跟踪考核。围绕目标责任和重点工作,加大干部跟踪考核力度,强化干部的科学发展观和正确政绩观的监督。
    (四)加大干部日常监督管理力度。对于存在的问题,经提醒没有明显改正的干部,要按照领导干部诫勉制度或有关规定给予相应的党纪、政纪处分;建立干部监督信息通报制度,对干部监督处理结果视情况在一定范围内,以一定的方式进行通报,发挥干部监督警示教育作用。

(十) 效能考核评议制度
    为切实改进机关工作作风,提高行政效能,努力实现从管理型向服务型机关的转变,结合我局实际,特制定本制度。
    一、机关效能考评坚持 “局党组统一领导、 纪检组组织实施、各科室配合协调、服务对象积极参与”的原则。
    二、效能考评与年度工作目标考核直接挂钩,采取平时考核与年度考核、领导考评与群众测评、组织考核与行风评议相结合的方法进行。
    三、科室考评。科室行政效能考核实行百分制。考核方法:各科室每季度向纪检组汇报一次效能建设工作开展情况,年终进行综合考评。综合考评主要听取汇报、查阅资料、实地考察、召开座谈会、向服务对象发放 “机关效能征求意见卡” 和民主测评等。
    四、个人考核。主要采取科室内部互评、科室主要负责人和主管领导综合评价、 纪检组最后确定等次的方式来进行。根据考评结果确定“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。具体标准:
    1.优秀: 年度内认真遵守党纪政纪,严格执行机关效能建设制度规定,坚持严格执法,文明服务,服务质量好、效率高,成绩突出。
    2.称职:认真执行机关效能建设制度规定,工作作风有明显转变, 工作成绩较好,未发生违规违纪现象,个人未被效能告诫。
    3.基本称职:能够按照机关效能建设和工作目标责任制的要求, 基本完成工作任务,个人效能告诫次数不超过一次。
    4.不称职:工作效率低下,未完成工作任务或者出现严重违规违纪行为,产生较恶劣影响,个人因效能告诫调整工作岗位后再被告诫的。
    五、个人年度效能考评优秀的,可优先评为优秀等次,不称职者, 个人年度考核定为不称职等次。
    六、效能考评将作为干部选拔任用的重要依据。

主办单位:嘉峪关市统计局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 网站管理电话:0937-6226468 - 邮编:735100 - E-mail:jygstjj@126.com

域名:http://tjj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000036 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000061号